Fromagerie Marcel Petite

Fromagerie Marcel Petite

 

L’histoire 

Située au sein de la ville de Pontarlier, en plein coeur du Jura, la fromagerie Marcel Petite excelle dans l'affinage des grands fromages jurassiens comme le Comté. Depuis cinq générations, les maîtres fromagers sélectionnent chaque meule avec des critères très stricts; le challenge étant de faire arriver chaque meule à son optimum de qualité. La sélection à maturité se fait en fonction de la pâte: élastique, douce, fine, onctueuse, beurrée et du goût: intensité, richesse, subtilité, longueur. Le temps d’affinage n’est jamais le principal repère. “Chez Petite, affiner, c’est guider les fromages avec sensibilité afin qu’ils expriment le meilleur de leur potentiel”. Plusieurs types d’affinage sont ainsi mis en oeuvre dans les caves de Granges-Narboz & du Fort Saint Antoine. 

 

Les fromages 

Fabriqués traditionnellement dans 5 fruitières, la fromagerie Marcel Petite vous propose une sélection de fromages traditionnels au lait cru tel que le Comté et d'autres fromages régionaux (Morbier, Bleu de Gex, Mont d’Or, Emmental, Raclette & Tomme de lait cru) appelés aussi “petits fromages” par la maison. 

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