Liste de fromages: L’encyclopédie des fromages

L'annuaire des fromages


La France : le pays des fromages

Le Pays aux 1000 fromages




La France est sans conteste le pays des fromages. Le général De Gaulle disait lui-même « comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 300 variétés de fromage ? ».

La réalité est encore bien plus importante que cela car il existe plus de 1 000 fromages différents qui sont produits en France.

Le Fromage fait d’ailleurs partie de l’Histoire de France. Cela fait des siècles que des fromages sont produits en France, et ce, dans un très grand nombre de régions. C’est d’ailleurs en partie pour cela que la France présente encore aujourd’hui une si grande diversité de fromages.

Une diversité de fromages




La diversité des fromages en France est immense. On trouve des fromages de tous les types : des fromages au lait de vache, de brebis, de chèvre, des fromages à pâte pressée (comme le Beaufort ou le Comté), des fromages à pâte molle (comme le brie), des fromages à croûte lavée (comme l’Epoisses), des fromages à croûte fleurie (comme le Camembert) … C’est sans doute dans toute cette diversité que réside la richesse des fromages français.

Les fromages sous Appellation d’Origine Protégée : 45 fromages AOP




Parmi cette très grande diversité de fromages qui sont présents en France, 45 fromages bénéficient d’une appellation d’origine protégée : l’Abondance, le Beaufort, le Bleu d’Auvergne, le Bleu de Gex, le Bleu des Causses, le Bleu du Vercors-Sassenage, le Brie de Meaux, le Brie de Melun, le Camembert de Normandie, le Cantal, le Chaource, le Comté, l’Epoisses, la Fourme d’Ambert, le Laguiole, le Langres, le Livarot, le Maroilles, le Mont d’Or, le Morbier, le Munster, le Cœur de Neufchâtel, le Pont-l’Evêque, le Saint-Nectaire, le Salers et la Tomme des Bauges.


Les Fromages dans le monde

Les fromages en France mais pas seulement




Il n’y a pas qu’en France que l’on produit du fromage ! D’autres pays en Europe et ailleurs dans le monde sont également de grands producteurs de fromages même s’ils présentent bien souvent une bien moindre diversité de fromages.

Le fromage en Europe




L’Italie, la Grande-Bretagne sont des pays producteurs de fromages qui proposent des fromages avec une vraie identité. La Grèce est un pays particulièrement important dans la production de fromage mais avec la spécificité de produire essentiellement un seul fromage : la Féta.

Les fromages aux États-Unis




D’autres pays sont également des pays producteurs de Fromage : les Etats-Unis développent par exemple leur production de fromages de qualités depuis quelques années en tentant d’appliquer d’ailleurs les mêmes procédés de fabrication que pour les célèbres fromages européens.



Retrouvez les offres de Tentation Fromage ici :

Les boxs


Les plateaux


Les fromages


Voir les Voir le produits trouvés produit trouvé Pas de produits trouvés icon-close
Une erreur s'est produite, veuillez réessayer ultérieurement. Voir le produit Aucun produit n'a été trouvé lors de la recherche Nouveauté Promotion Solde Vente flash  € loading ending recherche
Chargement..