Fromage Appenzeller

 

Le fromage Appenzeller

L'Appenzeller est un fromage suisse au lait de vache. Très répandue dans son pays natal, ce fromage s'est popularisé dans toute l'Europe grâce à son goût si particulier du à un affinage de saumure aux herbes tenu secret ...

 

L'histoire de l'Appenzeller

Les premières traces de l’Appenzeller remontent au XVIIIe siècle. A l’époque, les moines de l’abbaye de Saint-Gall, dans le canton du même nom, utilisaient l’Appenzeller pour le paiement de la dîme. Autrefois, l'affinage était pratiqué avec une saumure aromatisée dont chaque producteur gardait jalousement le secret. Vin blanc, poivre et épices donnaient à chaque cru son goût particulier.

Quel vin associer avec le fromage Appenzeller ?

Nous vous conseillons d’accompagner l’Appenzeller d’un vin blanc comme un Château-Chalon. Ce vin du Jura présente des arômes de noix et d’épices qui donneront de la force à l’Appenzeller.

Les saveurs de l'Appenzeller

L’Appenzeller présente des saveurs florales qui lui viennent notamment de la saumure à base de plantes. Cette saumure est en effet fabriquée à partir d’un grand nombre de plantes de la région, qui confère à l’Appenzeller son goût inimitable.

Le saviez-vous ?

  • Il n’y a que 2 personnes par génération qui connaissent la recette servant pour la saumure lors de l’affinage de l’Appenzeller ! Eux seuls connaissent les codes permettant d’accéder à la précieuse recette.

Origine de l'Appenzeller

L'Appenzeller vient du canton d'Appenzell en Suisse.

La production d'Appenzeller

L'Appenzeller est aujourd'hui affiné avec une saumure aux herbes dont la recette est tenue secrète.

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