Fromage Bleu de Bresse

 

Le fromage Bleu de Bresse

Le Bleu de Bresse est un fromage au lait de vache à pâte persillée, originaire de la région Rhônes-Alpes. Son nom est lié à la création de l'usine dans le pays de Bresse.

 

L'histoire du Bleu de Bresse

Le Bleu de Bresse est un fromage industriel né dans les années 1950 à la reprise des relations économiques avec l'Italie qui avait prit la décision de ne plus exporter de Gorgonzola. Ainsi le Bleu de Bresse est donc un fromage de remplacement pendant cette période.

Quel vin associer avec le fromage Bleu de Bresse ?

Le Bleu de Bresse s'accompagne d'un Beaujolais.

Les saveurs du Bleu de Bresse

Le Bleu de Bresse est le fromage bressan par excellence ! A la fois doux et puissant en bouche.

Le saviez-vous ?

  • Le bleu apparaît au sein de la pâte à l'issue d'une douzaine de jours. Pour prospérer, il a besoin d'oxygène. D'où l'utilisation de piqueuses.

Origine du Bleu de Bresse

Ce fromage est fabriqué dans une laiterie dans l'Ain.

La production de Bleu de Bresse

Il est affiné à sec, en cave fraîche et humide; suivant la grosseur, de deux à quatre semaines.

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