Fromage Brocciu

 

Le fromage Brocciu AOP

Symbole des fromages Corses, le Brocciu AOP se déguste très frais mais il peut également se consommer après 21 jours d’affinage. Il prend alors le nom de Brocciu Passu.

 

L'histoire du Brocciu

La légende du Brocciu AOP veut qu’au domaine de la casa di l’urcu, un ogre cruel résidait. Celui-ci n’hésitait pas à terroriser la population des alentours et à voler des bêtes. Ne supportant plus la situation, les bergers de la région décidèrent d’en finir avec ce terrible individu. Alors même qu’ils s’apprêtaient à le tuer, ils découvrirent que l’ogre détenait un secret : la fabrication du Brocciu. L’ogre proposa alors d’échanger sa liberté et pour tout dire, sa vie, contre cette secrète recette. Les bergers firent alors mines d’accepter et le tuèrent froidement après avoir récupérés la recette du précieux Brocciu ! Le Brocciu est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1983 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.

Quel vin associer avec le fromage Brocciu ?

Il serait inconcevable d’oser déguster un Brocciu AOP sans un vin Corse !
Aussi, nous vous conseillons d’accompagner le Brocciu AOP d’un vin rouge comme un Porto Vecchio. Les niellucciu, grenache et syrah, présents dans ce vin, dégagent des arômes fruités avec des notes de cerise griotte ou encore de fraise mûre.
Avec un vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner votre Brocciu AOP d’un vin comme un Ajaccio, qui vous ravira avec ses arômes typiques du vermentinu comme les notes d’agrumes et de fleurs blanches.

Les saveurs du Brocciu

Le Brocciu AOP présente des saveurs douces et peu acides, avec des arômes prononcés de lait de brebis.

Le saviez-vous ?

  • Le Brocciu AOP est le seul fromage Corse bénéficiant d’une Appellation d'Origine Protégée.
  • La tradition orale attribue son origine tantôt au roi Salomon, qui aurait confié la recette à des bergers corses, tantôt à un ogre qui en fabriquait au fond de sa grotte, avant d’être contraint de dévoiler sa recette.

Origine du Brocciu

Le Brocciu est originaire de Corse.

La production de Brocciu

La fabrication de 1 kilogramme de Brocciu nécessite 11 litres de lait de brebis.

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