Caciocavallo
Présentation
Le Caciocavallo est un fromage italien originaire de différentes régions d’Italie du Sud à pâte filée. Sous cette appellation de Caciocavallo, différents fromages italiens se réunissent.
Le Caciocavallo est produit indifféremment avec du lait de vache, de chèvre, de buffle et de brebis.
Au niveau des arômes, le Caciocavallo présente des arômes doux et beurré qui deviennent progressivement plus âcres avec des notes huileuse et de gibier lorsque l’affinage se prolonge après trois mois.
Le Caciocavallo occhiato
Le Caciocavallo occhiato est quant à lui un fromage originaire de Campanie en Italie et qui est affiné pendant 3 mois à 6 mois. Ce fromage à pâte filée présente de nombreux trous ronds, d’où la dénomination d’« occhiato ».
Au niveau des arômes, le Caciocavallo occhiato présente des notes propioniques avec des saveurs d’agrumes et de fleurs. Il possède une pâte élastiue qui devient de plus en plus friable lors de l’affinage.