Fromage Gruyère Suisse
Le fromage Gruyère Suisse
Le Gruyère suisse est un fromage au lait de vache, à pâte pressée et cuite. Il provient de la région suisse éponyme.
L'histoire du Gruyère Suisse
Le Gruyère suisse bénéficie quant à lui d’une Appellation d’Origine Protégée depuis le 7 mai 2013. Cette consécration met fin à une guerre diplomatique entre le France et la Suisse, qui a commencé en 2007 lorsque la France a décidé d’accorder une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) au Gruyère français et que les Suisses craignaient que l’amalgame se poursuive entre le Gruyère français et le Gruyère suisse.
Quel vin associer avec le fromage Gruyère Suisse ?
Un vin blanc sec fera très bien l'affaire pour accompagner votre Gruyère suisse.
Les saveurs du Gruyère Suisse
Le Gruyère suisse est corsé.
Le saviez-vous ?
- Il faut quelque 400 litres de lait pour produire une meule de 35 kilos : les gruyères sont nés historiquement pour pouvoir acheminer de grandes quantités de lait loin des montagnes, vers les villes.
Origine du Gruyère Suisse
Ce fromage est originaire de la ville éponyme Gruyère, une petite ville médiévale située en Suisse.
La production de Gruyère Suisse
À la différence de ses cousins l’Emmental français et l’Emmental Suisse, le Gruyère suisse n’est produit qu’à partir du lait cru de vache et ne présente aucun trou en son sein.