Fromage Mascarpone

 

Le fromage Mascarpone

Le Mascarpone est un fromage frais datant du XIIème siècle, on dit même que c'était l'un des mets favoris de Napoléon.

 

L'histoire du Mascarpone

Le Mascarpone est un fromage frais originaire de la région de Piémont-Lombardie. Traditionnellement produit avec du lait de Bufflonne, il est désormais plus commun de trouver du Mascarpone au lait de vache. Le Mascarpone se déguste le plus souvent cuisinée en dessert mais certains l’aiment aussi salée. Sa fabrication se fait en faisant chauffer de la crème à 100° et en y ajoutant du jus de citron et du vinaigre blanc. Son nom viendrait d’un gouverneur Espagnol du XIIIème siècle, qui, durant un voyage en Italie goûta le fameux fromage et s’exclama : « Mas que bueno ! ». Il paraîtrait que Napoléon en raffolait aussi !

Quel vin associer avec le fromage Mascarpone ?

La Mascarpone se marie très bien avec un Marsala s'il est utilisé sucré et un Muscat s'il est utilisé salé.

Les saveurs du Mascarpone

A la texture onctueuse, lisse et veloutée, le Mascarpone se présente comme une crème fraiche et riche. Son goût est doux et citronné, elle présente des arômes beurrés prononcés qu’on retrouve dans sa couleur ivoire. Un léger goût caramélisé reste en bouche.

Le saviez-vous ?

  • Le mascarpone était fabriqué à l'origine à partir de lait de bufflonne, mais il est surtout fabriqué aujourd'hui au lait de vache.

Origine du Mascarpone

Comme nombre de fromages italiens, le Mascarpone serait né dans la région Lombardie, au Nord de l'Italie.

La production de Mascarpone

Ce fromage frais est fabriqué en faisant chauffer de la crème et en laissant son acidité naturelle la séparer ou la faire coaguler avant d'égoutter le petit-lait.

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