Fromage Pouligny-Saint-Pierre

 

Le fromage Pouligny-Saint-Pierre AOP

Le Pouligny-Saint-Pierre séduit par sa forme originale de pyramide tronquée et sa croûte couleur ivoire qui développe progressivement des moisissures bleutées au cours de l’affinage.

 

L'histoire du Pouligny-Saint-Pierre

Au XVIIIème siècle, des faisselles en bois et en paille de seigle étaient utilisées pour donner à ce fromage sa forme caractéristique qui le distingue des autres fromages de chèvre produits en France. C'est, dit-on, le clocher de leur église qui aurait inspiré aux habitants de Pouligny-Saint-Pierre la fameuse forme pyramidale. Une autre version propose l'explication suivante : pour rendre hommage à Bonaparte, qui aimait se rendre en Égypte, on aurait fabriqué un fromage de pyramide. Mais le futur Empereur en aurait coupé le sommet, donnant sa forme définitive. Reconnu AOC en 1972, le Pouligny-Saint-Pierre est le premier fromage de chèvre à bénéficier de cette appellation. L'AOP s'étend aujourd'hui sur vingt-deux communes situées autour de Pouligny-Saint-Pierre.

Quel vin associer avec le fromage Pouligny-Saint-Pierre ?

Avec un vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner le Pouligny-Saint-Pierre d’un vin d’Alsace comme un Riesling, qui présente une belle puissance avec des arômes minéraux et de pêche blanche.
Avec un vin rouge, vous pouvez opter pour un vin de Bourgogne comme un Mercurey à la fois doux et équilibré avec des notes fruitées.

Les saveurs du Pouligny-Saint-Pierre

Le Pouligny-Saint-Pierre présente des arômes floraux lorsqu’il est peu affiné et donne progressivement des arômes plus fruités et plus corsés au fur et à mesure de l’affinage.

Le saviez-vous ?

  • La légende voudrait que le Pouligny-Saint-Pierre ait cette forme de pyramide tronquée après que Napoléon ait coupé de rage le haut de cette pyramide après l’échec de la campagne d’Egypte. En réalité, si le Pouligny-Saint-Pierre a cette forme si particulière, c’est pour une raison bien pratique ! En ne gardant pas la pointe de la pyramide, ce fromage était alors plus facilement transportable !

Origine du Pouligny-Saint-Pierre

Le Pouligny-Saint-Pierre est originaire de la région Centre.

La production de Pouligny-Saint-Pierre

Après son caillage, le fromage est démoulé, salé et séché avant d'être affiner pendant un minimum de sept jours.

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