Fromage Ricotta

La Ricotta est un fromage italien à pâte fraîche, originaire de Lombardie et du Piémont, consommé généralement avant affinage même si on trouve des Ricottas affinées pendant environ 10 jours. La Ricotta se consomme idéalement l’été, de juin à septembre.

 

L'histoire de la Ricotta

La Ricotta est un fromage très ancien, dont l’origine remonte à l’Antiquité grecque. Ce fromage avait été mis au point en utilisant le petit-lait, qui est ensuite recuit. Elle peut être façonnée en mottes ou à la main en boules. C’est le fromage le plus populaire en Italie.

Quel vin associer avec le fromage Ricotta ?

Avec un fromage aussi frais et léger, préférez un vin de même type comme le Rosé de Provence.

Les saveurs de la Ricotta

Ce fromage présente une fraîcheur et une odeur lactique. Sa pâte est tendre et son goût est légèrement acidulé. A la bouche, sa texture est granuleuse mais sa saveur très douce.

La Ricotta

Le saviez-vous ?

  • La Ricotta se décline en deux AOP, la « Romana »(Latium, au lait de brebis) et la «di bufala campana» (Latium, Pouilles, Campanie…, au lait de bufflonne).
  • Ce fromage est issu de la cuisine populaire italienne.

Origine de la Ricotta

Originaire du Nord de l'Italie, la Ricotta est maintenant produite partout dans la Péninsule.

La production de Ricotta

Séchée après égouttage, la Ricotta peut être façonnée à la main en boules, en mottes et en pains irréguliers (ou réguliers dans les usines de transformation).

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