Fromage Saint-Félicien
Le Saint-félicien
Petit fromage rond, le Saint-Félicien est un fromage à pâte molle dont la surface est recouverte d’une croûte naturelle, à l’aspect légèrement ridé. Ce fromage au lait de vache fait la fierté de la région Rhône-Alpes.
L'histoire du Saint-Félicien
Contrairement à ce que le plus grand nombre croit, le Saint-Félicien est un fromage au lait cru de vache et non de chèvre. C’est au XXème siècle qu’il fait son apparition dans la Région Rhône-Alpes. Un crémier lyonnais, dont la boutique se situait place Saint-Félicien en fait la découverte, il attribua à son petit fromage le nom de la place sur laquelle était établie sa crèmerie. Depuis, la place a perdu son nom mais le fromage rond et crémeux a conquis la France et sa notoriété n’est plus à faire.
Quel vin associer avec le Saint-Félicien ?
Le Saint-Félicien s’accompagne d’un vin rouge fort en goût comme un Saint-Amour ou un vin de paille du Jura. Il se marie également très bien avec la fraîcheur du Beaujolais?
Les saveurs du Saint-Félicien
Le Saint-Félicien est très crémeux, il a une délicate saveur de noisette. Cependant, en fonction de son affinage, son onctuosité peut changer. Au bout de 10-12 jours d'affinage, vous retrouverez sa pleine douceur, ensuite le fromage devient plus fondant et au goût plus typé jusqu'à 28 jours d'affinage. On peut donc rencontrer des Saint-Félicien fermes comme des Saint-Félicien très crémeux.
Le saviez-vous ?
- Contrairement à une idée répandue, le Saint-Félicien ne provient pas du village de l'Ardèche du même nom, mais de la région lyonnaise. Il a été inventé au début du XXème siècle par un crémier de Lyon,
- Le Saint-Félicien est très proche du Saint-Marcellin à la différence qu'il est plus crémeux, plus onctueux et un peu plus salé.
Origine du Saint-Félicien
Le Saint-Félicien a été créé par un crémier lyonnais au début du XXème siècle.
La production du Saint-Félicien.
Pour fabriquer le Saint-Félicien, on utilise la méthode du "caillé doux" qui fait référence au fromage qu'on obtient après la coagulation du lait.