Fromage Saint-Marcellin

 

Le fromage Saint-Marcellin

Le fromage Saint-Marcellin à pâte molle à croûte fleurie est un petit fromage très doux au lait de vache. Il fait 8cm de diamètre et de couleur blanche à orangée. Sa texture peut parfois être très liquide, ce qui en fait un fromage idéal à tartiner. Nous vous conseillons de privilégier les fromages Saint-Marcellin plutôt affinés, qui sont bien crémeux et avec une croûte légèrement orangée.

 

L'histoire du Saint-Marcellin

Les premières mentions du Saint-Marcellin se trouvent dans des livres de comptes de Louis XI. On raconte qu’il en consommait et que le Saint-Marcellin aurait eu l’honneur d’être sur la table du Roi lors de ses fiançailles avec Louise de Savoie.
Plus tard, la famille Casimir Perier, famille dauphinoise qui adorait ce fromage aurait contribué à sa renommée. Les premières sources documentaires apparaissent lors du développement de la consommation du Saint-Marcellin.
Au XXème siècle, il y a le passage de la production fermière à la production laitière et le certains Saint-Marcellin seront fabriqué avec du lait de chèvre ou un mélange chèvre/vache.

Quel vin associer avec le fromage Saint-Marcellin ?

Avec un vin blanc : Nous vous conseillons d’accompagner la dégustation d’un fromage Saint-Marcellin d’un vin blanc de la Vallée du Rhône, le Condrieu.
Avec un vin rouge : Nous vous conseillons d’accompagner la dégustation d’un fromage Saint-Marcellin d’un vin rouge léger et fruité comme un Beaujolais. Les arômes de cassis et de groseille du vin sauront relever les arômes doux du fromage.

Les saveurs du Saint-Marcellin

Aujourd'hui, on apprécie surtout le Saint-Marcellin affiné : sa pâte onctueuse est une crème délicieuse, qui se pâme et s'écroule. Elle a un goût délicat, tout en offrant un peu de puissance. Le Saint-Marcellin se mange également sec (sa fabrication est alors un peu différente). On entend parfois dire que c'était autrefois un fromage de chèvre.

Le Saint-Marcellin

Le saviez-vous ?

  • Le fromage Saint-Marcellin est entré dans l’histoire, un jour de l’an 1447. Le Dauphin Louis, futur Louis XI, parti chassé est attaqué par un Ours. Sauvé par deux bûcherons, ces derniers partagent Pain et…Saint-Marcellin. Le Dauphin Louis, soulagé, promit d’anoblir ses deux sauveurs et de leur donner 10 000 écus chacun, mais cette anecdote permit surtout au fromage Saint-Marcellin de connaître sa première heure de gloire.

Origine du Saint-Marcellin

Le Saint-Marcellin tire son nom du village d’où il était essentiellement vendu, situé en Isère.

La production de Saint-Marcellin

Le Saint-Marcellin est un fromage au lait entier de vache. On le fabrique avec le caillé, non pressé. Ensuite, on met le caillé dans des moules où il sera égoutté. Ce petit fromage est légèrement salé au sel sec puis séché. La période optimale d’affinage du Saint-Marcellin est de 4 semaines mais il peut être dégusté à un stade moins avancé de l’affinage où il est plus coulant.

Découvrez les box Tentation Fromage

Demandez votre catalogue !