Fromage Vieux Boulogne
Le fromage Vieux-boulogne
Le Vieux-boulogne est un fromage au lait de vache originaire du Nord-pas-de-Calais. Sa pâte est molle et sa croûte est lavée.
L'histoire du Vieux-boulogne
Ce fromage à pâte molle et à croûte lavée a été créé en 1982 par un fromager du Nord-Pas-de-Calais, Antoine Bernard (vous l’avez rencontré en même temps que le sablé de Wissant), soutenu par un célèbre artisan affineur de Boulogne-sur-mer, Philippe Olivier. Son nom aurait été suggéré à ce dernier par la présidente de l’association « Renaissance du Vieux-boulogne », qui protège le patrimoine de la vieille ville et œuvre à la notoriété du fromage qui en porte le nom. Aujourd’hui, la fabrication du Vieux Boulogne est réalisée uniquement au sein de la fromagerie des frères Antoine et Joachim Bernard. Quant à la vente, elle est presque exclusivement assurée par Philippe Olivier. Bref, le Vieux-boulogne porte une histoire locale !
Quel vin associer avec le fromage Vieux-boulogne ?
Le Vieux-boulogne se déguste avec une bière ou un Faugères AOC.
Les saveurs du Vieux-boulogne
La pâte du Vieux-boulogne est caoutchouteuse. Sa saveur est riche et suave.
Le saviez-vous ?
- Ce fromage est régulièrement lavé à la bière au cours de sa fabrication.
Origine du Vieux-boulogne
Ce fromage est originaire nu Nord-Pas-De-Calais particulièrement de Boulogne-sur-Mer.
La production de Vieux-boulogne
Le Vieux-boulogne est "présalé" et affiné 5 à 7 semaines.