L'Annuaire des fromages
Annuaire des fromages: l'ensemble des fromages en France et dans le monde
Bienvenue sur le plus grand annuaire de fromages du monde entier ! Retrouvez ici les informations sur tous les fromages du monde, classés ici par ordre alphabétique.
A Abbaye de Notre Dame de Scourmont B Boulette de La Pierre Qui Vire C |
Chevre de Saint Julien Champteuil D E F Formai de Mut Dell'Alta Valle Brembana Fourme Ambert Fromageries Occitanes G H I J K L |
M N O P Paillasson de l'Islle d'Orleans Q R S |
T U V W X Y Z |
La France : le pays des fromages
Le Pays aux 1000 fromages
La France est sans conteste le pays des fromages. Le général De Gaulle disait lui-même « comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 300 variétés de fromage ? ».
La réalité est encore bien plus importante que cela car il existe plus de 1 000 fromages différents qui sont produits en France.
Le Fromage fait d’ailleurs partie de l’Histoire de France. Cela fait des siècles que des fromages sont produits en France, et ce, dans un très grand nombre de régions. C’est d’ailleurs en partie pour cela que la France présente encore aujourd’hui une si grande diversité de fromages.
Une diversité de fromages
La diversité des fromages en France est immense. On trouve des fromages de tous les types : des fromages au lait de vache, de brebis, de chèvre, des fromages à pâte pressée (comme le Beaufort ou le Comté), des fromages à pâte molle (comme le brie), des fromages à croûte lavée (comme l’Epoisses), des fromages à croûte fleurie (comme le Camembert) … C’est sans doute dans toute cette diversité que réside la richesse des fromages français.
Les fromages sous Appellation d’Origine Protégée : 45 fromages AOP
Parmi cette très grande diversité de fromages qui sont présents en France, 45 fromages bénéficient d’une appellation d’origine protégée : l’Abondance, le Beaufort, le Bleu d’Auvergne, le Bleu de Gex, le Bleu des Causses, le Bleu du Vercors-Sassenage, le Brie de Meaux, le Brie de Melun, le Camembert de Normandie, le Cantal, le Chaource, le Comté, l’Epoisses, la Fourme d’Ambert, le Laguiole, le Langres, le Livarot, le Maroilles, le Mont d’Or, le Morbier, le Munster, le Cœur de Neufchâtel, le Pont-l’Evêque, le Saint-Nectaire, le Salers et la Tomme des Bauges.
Les Fromages dans le monde
Les fromages en France mais pas seulement
Il n’y a pas qu’en France que l’on produit du fromage ! D’autres pays en Europe et ailleurs dans le monde sont également de grands producteurs de fromages même s’ils présentent bien souvent une bien moindre diversité de fromages.
Le fromage en Europe
L’Italie, la Grande-Bretagne sont des pays producteurs de fromages qui proposent des fromages avec une vraie identité. La Grèce est un pays particulièrement important dans la production de fromage mais avec la spécificité de produire essentiellement un seul fromage : la Féta.
Les fromages aux États-Unis
D’autres pays sont également des pays producteurs de Fromage : les Etats-Unis développent par exemple leur production de fromages de qualités depuis quelques années en tentant d’appliquer d’ailleurs les mêmes procédés de fabrication que pour les célèbres fromages européens.
Si vous souhaitez en savoir encore un peu plus sur les fromages étrangers, cliquez ci-dessous !