Fromages Anglais
Envie de voyager du côté de nos amis les anglais ? Petit tour d’horizon de 13 fromages !
Fromage anglais : le Cheddar
Ce fromage vous le connaissez tous ! Il nécessite une période d’affinage entre 6 mois et 18 mois. Plus l’affinage est long, plus le fromage est salé.
On retrouve aujourd'hui le Cheddar sous différentes formes: en brique, en cylindre... Et même en forme de grains, notamment en Amérique du Nord, car oui, si le Cheddar est originaire de Grande-Bretagne, ce fromage ne bénéficie pas d'une appellation d'origine protégée et il est produit dans de nombreux pays anglo-saxons: en Irlande, au Canada, en Australie...Et même en Nouvelle-Zélande.
Dans des sandwichs, en dés, dans des salades, ce fromage est parfait pour toutes les occasions !
Fromage anglais: le Stilton
Ce fromage persillé est relativement doux... En dépit des apparences ! Il nécessite un affinage entre 9 et 14 semaines… Son goût est épicé, certains disent même qu’on peut sentir de légères touches de cacao.
La popularité de ce fromage date du début du XVIIIe siècle, lorsqu'un aubergiste dans le village de Stilton a découvert ce fromage unique chez Frances Pawlett, qui tenait une ferme à Melton Mowbray dans le Leicestershire.
Dans les soupes ou en miettes, ce fromage ajoutera une délicieuse touche à vos plats.
Fromage anglais : le Yarg Cornish Cheese :
C’est un fromage peu connu et très original, produit avec du lait de vache provenant des Cornouailles. Avec un affinage entre 6 et 12 semaines, ce fromage fait à base d’ortie, devient crémeux et moelleux.
A l'origine, les orties étaient utilisées pour favoriser la conservation de ce fromage.
Pour le déguster rien de mieux qu’une bonne baguette de pain !
Fromage anglais: le Caboc
Si vous cherchez un fromage original, celui-ci tiendra ses promesses ! Avec un affinage de 3 mois ou plus, c’est un fromage très riche, moelleux et beurré. Son enveloppement noisette ajoute même un petit côté croquant.
Dans une salade ou bien avec du jambon rôti, il vous ravira forcément !
Fromage anglais : le Stinking Bishop
"Evêque puant" en français, se fromage tient son nom de son odeur de... chaussettes. Fromage à pâte molle et à croute lavée, son affinage prend six à huit semaines. Malgré son odeur particulière, on est agréablement surpris quand on l'a en bouche ! Il peut être comparé à l'époisses française.
Le Stinking Bishop s'accordera parfaitement avec du pain aux graines de levain et un bon verre de champagne.
Fromage anglais: le Cheshire
Le Cheshire est l'un des plus vieux fromages anglais. Le fromage se décline en bleu, en blanc et en rouge. C'est un fromage à pâte dure, largement consommé par les anglais pendant le 17e siècle et encore aujourd'hui.
N'hésitez pas à le déguster avec des noix, des noisettes ou des amandes !
Fromage anglais: le Lancashire
Le Lancashire provient de la région du même nom. Il existe en trois variétés différentes : tasty, creamy et crumbly. Cette dernière variété est la plus récente et est destinée à une production de masse, en se rapprochant du goût du cheddar avec un affinage plus court (6 à 8 semaines) et un côté friable. Nous vous conseillons, le tasty Lancashire, avec un affinage de 12 semaines à 24 mois, qui a une délicieuse saveur de noisettes.
A déguster sans modération dans une salade verte ou pour accompagner un verre de vin rouge.
Fromage anglais: le Caerphily :
Le Caerphily a un goût particulièrement salé qui pourrait vous surprendre. Pour profiter de sa texture crémeuse, n'hésitez pas à le laisser vieillir. Fabriqué à partir du lait de vache, il est blanc et friable.
Vous pouvez l'essayer lors d'un apéro avec de la charcuterie.
Fromage anglais: le Red Leicester :
Le Red Leicester a une texture et un goût qui se rapproche du cheddar. Il a cependant une texture ferme et une légère touche fruitée. Autre caractéristique particulière : son orange soutenu qui nous rappellerait presque la couleur de la carotte !
Fromage anglais: le Lincolnshire Poacher :
Le Lincolnshire Poacher est un fromage au lait cru de vache. Avec une croûte ressemblant au granit, il a aussi une forme cylindrique. Il est affiné de 14 à 24 mois. Il est plus dense et légèrement moins friable que le Cheddar.
Fromage anglais : le Pendragon :
Le Pendragon est un fromage anglais fait avec du lait de bufflone. Il provient du Somerset et sa pâte est pressée. Contrairement au Cheddar, il est doux, a une texture cireuse et ferme. Il est produit par un seul producteur : Philip Rainbow, qui est l'un des rares producteurs anglais à produire du fromage à partir du lait de bufflone.
Fromage anglais: le Shropshire blue :
Le Shropshire blue est un fromage à pâte persillée de couleur orange qui se rapproche du Stilton, en étant cependant plus crémeux. Au lait de vache, il est coloré avec du roucou.
Ce fromage a été inventé dans les années 1970 par Andy Williamson à Inverness, en Ecosse. A l'origine, ce fromage s'appelait d'ailleurs "Inverness-shire Blue" mais s'est fait connaître sous le nom "Shropshire Blue" pour améliorer sa notoriété.
Fromage anglais: le Harbourne Blue :
Ce fromage est au lait de chèvre, avec une pâte persillée. La pâte de couleur blanche est friable et traversée de veines vertes grises. La présence de moisissures donne au Harborne Blue un goût typé sans être agressif.
Et vous lequel préférez-vous ?