Pourquoi Les Fromages Bleus Sont Bleus?
Pourquoi le fromage bleu est bleu ?
Les fromages bleus regroupent tous les fromages à pâte persillée. Ces fromages ont une particularité que vous connaissez tous: des petites tâches bleuâtres dans la pâte.
Mais alors je suis certaine que vous vous demandez pourquoi ces tâches ?
Et bien tout est dans le processus de fabrication ! Au cours de sa coagulation, on ajoute à la préparation un champignon faisant partie de la famille de la pénicilline (oui, oui on en apprend tous les jours !): le Penicillium Roqueforti.
Mais ne vous inquiétez surtout pas, tout est contrôlé donc aucun danger pour votre santé !
Les Bleus ont une autre particularité quant à leur fabrication. Ils ne sont pas affinés comme les autres … Ils doivent, pendant l’affinage, se trouver dans une cave ventilée, afin que la moisissure puisse se développer au maximum dans la pâte.
Un fromage bleu pas comme les autres: Le Bleu de Termignon
C’est le moment pour une petite anecdote ! Tous les bleus sont créés selon ce procédé, sauf un… Le Bleu de Termignon ! Ces tâches bleues sont dûes au fait que les vaches de Termignon se nourrissent de végétaux avec des moisissures qui sont directement présentes dans leur lait ! Vous y penserez la prochaine fois que vous mangerez ce Bleu là ;)
Et vous, quel est le Bleu qui fait chavirer votre cœur ?