1/2 SEVERAC - cadet

Le Severac "Cadet" a minimum 3 mois d’affinage.

Version demi

Sa croûte fine blanchâtre renferme une jolie pâte souple couleur ivoire. Des parfums beurrés, voire lactés sont déjà bien présents. C’est l’affinage préféré des enfants !! De plus, il se cuisine à merveille (Truffade, Patranque, …).

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350 g


Puissance

Doux

Texture

Souple

Saveur

Lactique
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Description

Affiné en cave ou en buron d’altitude, nous prenons un soin particulier à faire vieillir nos Severac dans des conditions optimales. Ils sont ainsi frottés et retournés manuellement pour favoriser l’apparition d’une belle croûte orangée.

Cette courte période d’affinage lui confère une texture souple, une saveur douce, fraîche et lactée. Sa croûte fine, claire fraîchement formée laisse place à une pâte ivoire, souple et délicate au goût lacté avec une touche de noisette. Le numéro figurant sur la croûte est le quantième de fabrication qui indique le jour de fabrication et permet ainsi de connaître la durée exacte d’affinage de chaque fromage.

«Depuis la nuit des temps, mes ancêtres transhumaient à la belle saison vers les burons, dans nos montagnes au cœur des Volcans d’Auvergne, au delà de 1000 m d’altitude».

Au milieu de ces immenses pâturages, le troupeau de Vaches Salers broutait une herbe d’une exceptionnelle richesse à l’origine d’un lait aux saveurs incomparables. Surnommée la Belle Acajou, la vache Salers, très maternelle, n’accepte de donner son lait qu’en présence de son petit veau. Une fois collecté, ce lait délicieux était transporté dans une gerle en bois jusqu’au buron où, grâce au savoir faire du fromager, il était transformé en Cantal.

Unique au monde, ce mode de fabrication est aujourd’hui en voie de disparition ! C’est de la volonté de sauver ce savoir faire unique qu’est née l’idée du SEVERAC. Ainsi, nous fabriquons et affi nons, selon les mêmes méthodes que ma grand mère, MARIE SEVERAC, qui a donné son nom à notre produit. Grâce à son poids d’environ 700 grs, et son format moderne et facilement transportable, le SEVERAC constitue une valorisation idéale du lait et donc du travail des éleveurs.

Œil

A l’œil, un croûte fine blanchâtre renferme une jolie pâte souple couleur ivoire.

Nez

Des parfums beurrés, voire lactés sont déjà bien présents

Bouche

A la dégustation, des saveurs exceptionnelles.

Informations complémentaires
Plus d’information
Poids 350g
Lait Vache
Type de lait Lait cru
Type de pâte Pâte pressée non cuite
Croûte Croûte naturelle
Type de vin Rouge
Occasion En plateau
Informations Producteur/Affineur
En stock