1/2 SEVERAC - patriarche

Le Severac « patriarche » est affiné plus de 8 mois.

Version demi

Il dévoile sous une croûte brune tacheté une pâte dorée et marbrée. De véritables arômes de terroir type sous-bois ou cave de buron se dégage. C’est à ce moment de l’affinage que le Séverac prend toute sa dimension, toute sa rondeur olfactive. Sa longueur en bouche délivre des arômes de café cacao torréfié. Sa typicité rappelle parfaitement son grand et illustre ancêtre, le salers fermier des burons d’estive.

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✅ En Stock

350 g


Puissance

Prononcé

Texture

Demi sec

Saveur

Sous-bois
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Description

Affiné en cave ou en buron d’altitude, nous prenons un soin particulier à faire vieillir nos Severac dans des conditions optimales. Ils sont ainsi frottés et retournés manuellement pour favoriser l’apparition d’une belle croûte orangée.

«Depuis la nuit des temps, mes ancêtres transhumaient à la belle saison vers les burons, dans nos montagnes au cœur des Volcans d’Auvergne, au delà de 1000 m d’altitude».

Au milieu de ces immenses pâturages, le troupeau de Vaches Salers broutait une herbe d’une exceptionnelle richesse à l’origine d’un lait aux saveurs incomparables. Surnommée la Belle Acajou, la vache Salers, très maternelle, n’accepte de donner son lait qu’en présence de son petit veau. Une fois collecté, ce lait délicieux était transporté dans une gerle en bois jusqu’au buron où, grâce au savoir faire du fromager, il était transformé en Cantal.

Unique au monde, ce mode de fabrication est aujourd’hui en voie de disparition ! C’est de la volonté de sauver ce savoir faire unique qu’est née l’idée du SEVERAC. Ainsi, nous fabriquons et affi nons, selon les mêmes méthodes que ma grand mère, MARIE SEVERAC, qui a donné son nom à notre produit. Grâce à son poids d’environ 700 grs, et son format moderne et facilement transportable, le SEVERAC constitue une valorisation idéale du lait et donc du travail des éleveurs.

Œil

Il dévoile sous une croûte brune tachetée une pâte dorée devenue plus friable et marbrée au fil du temps.

Nez

De véritables arômes de terroir, type champignons, sous bois, ou cave de burons se dégagent.

Bouche

En bouche, une texture friable très agréable.

Informations complémentaires
Plus d’information
Poids 350g
Lait Vache
Type de lait Lait cru
Type de pâte Pâte pressée non cuite
Croûte Croûte naturelle
Type de vin Rouge
Occasion En plateau
Informations Producteur/Affineur
En stock