SEVERAC - illustre

Le Severac " illustre" est produit et affiné entre 4 et 6 mois en cave ou en buron d'altitude dans le Cantal.

Il présente une belle croûte dorée et boutonnée laissant apparaître une pâte dense couleur soleil. Son gout légèrement noiseté et fruité rappelle la flore des Hauts Plateaux composée en particulier de réglisse.

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700 g


Puissance

Doux

Texture

Fondant

Saveur

Fruité
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Description

C’est à partir du cinquième mois que l’Authentique entame son apogée dans l’affinage. En sortie de cave ou de buron, il offre une belle pâte ocre marbrée, concentrée des 120 variétés de graminées au mètre carré que les Salers broutent durant la saison d’Estive.

A la dégustation, des saveurs exceptionnelles de réglisse et de gentiane éclatent en bouche.

«Depuis la nuit des temps, mes ancêtres transhumaient à la belle saison vers les burons, dans nos montagnes au cœur des Volcans d’Auvergne, au delà de 1000 m d’altitude».

Au milieu de ces immenses pâturages, le troupeau de Vaches Salers broutait une herbe d’une exceptionnelle richesse à l’origine d’un lait aux saveurs incomparables. Surnommée la Belle Acajou, la vache Salers, très maternelle, n’accepte de donner son lait qu’en présence de son petit veau. Une fois collecté, ce lait délicieux était transporté dans une gerle en bois jusqu’au buron où, grâce au savoir faire du fromager, il était transformé en Cantal.

Unique au monde, ce mode de fabrication est aujourd’hui en voie de disparition ! C’est de la volonté de sauver ce savoir faire unique qu’est née l’idée du SEVERAC. Ainsi, nous fabriquons et affi nons, selon les mêmes méthodes que ma grand mère, MARIE SEVERAC, qui a donné son nom à notre produit. Grâce à son poids d’environ 700 grs, et son format moderne et facilement transportable, le SEVERAC constitue une valorisation idéale du lait et donc du travail des éleveurs.

Œil

Pâte ivoire.

Nez

Saveur douce et fraîche.

Bouche

Un goût lacté avec une touche de noisette.

Informations complémentaires
Plus d’information
Poids 700g
Lait Vache
Type de lait Lait cru
Type de pâte Pâte pressée non cuite
Croûte Croûte naturelle
Type de vin Rouge
Informations Producteur/Affineur
En stock