Valençay - Jacquin

Producteur : Jacquin
À partir de :
7,20 €
En stock

Découvrez la légende de ce fromage !

Chèvre
Centre-val de Loire
Découpe
Doux
Fondant
floral
Ajouter à ma liste d’envie
Description
Le valencay est un fromage de chèvre cendré, au lait cru de chèvre, originaire de la ville du même nom. Reconnu appellation d'origine protégée (aop) depuis 2004, ce fromage a une forme caractéristique de pyramide tronquée.

Œil

Il présente une fine croûte naturelle feutrée grise, avec des nuances de blanc et de bleuté tournant au vert.

Nez

Il dégage une bonne odeur de sous bois et de paille.

Bouche

En bouche, un fromage ferme et fondant en bouche, avec un goût lacté frais accompagné d’un léger arôme caprin et noisetté.

Informations complémentaires
Plus d’information
Poids 220
Nom producteur Jacquin
Adresse producteur 9 route de meusnes
Lait Chèvre
Sigle AOP
Fermier/Laitier Fermier
Texture 3-Fondant
Saison Août, Avril, Juillet, Juin, Mai
Découpe 7
Informations Producteur/Affineur
Selon la légende, c`est napoléon qui à son retour d`Égypte et de passage au château de valençay chez talleyrand, aurait coupé d`un coup de sabre la pointe de ce fromage qui lui rappelait les pyramides, d`où sa forme tronquée actuelle.