Ingrédients

  • 100g de Tomme du Jura au lait cru
  • 1 gros oignon jaune
  • 4 petits pains bio aux céréales
  • 4 steaks haché de 125g pièce
  • 1 tomate
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde forte
  • Huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • Sel, poivre

Préparation

1) Peler et émincer finement l’oignon jaune. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir l’oignon avec le sucre 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé. Remuer régulièrement
2) Couper les petits pavés aux céréales en deux et les faire griller au grille-pain
3) Préchauffer le four à 240°
4) Dans un saladier, déposer le bœuf haché. Saler, poivrer. Bien mélanger
5) Former 4 boulettes à la main et les aplatir légèrement pour qu’elles soient à la taille des burgers
6) Débarrasser les oignons sur une assiette et essuyer la poêle
7) Y faire chauffer un filet d’huile d’olive (sauf si elle est anti-adhésive) feu moyen à vif. Saisir les steaks 2 à 3 minutes de chaque côté en fonction de la cuisson souhaitée
8) Tailler la tomme du Jura en tranches
9) Rincer et tailler la tomate en larges rondelles
10) Mélanger la moutarde aux oignons caramélisés et bien mélanger
11) Déposer sur les moitiés de pain du dessous un peu de confit d'oignons à la moutarde, un steak, une rondelle de tomate et les tranches de tomme. Refermer les burgers
12) Enfourner les burgers 3 à 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu
13) Servir les burgers accompagnés de pommes allumette et d'une salade verte aillée

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