Ingrédients

  • 120g de Provolone
  • 1 pâte brisée
  • 8 tomates cocktail, environ 120g
  • 1 gros œuf
  • 180g de crème semi-épaisse si possible, 4% MG
  • 20g de sucre en poudre
  • ½ cuillère à café d'herbes de Provence

  • Préparation

    1) Préparer la pâte brisée et la poser sur un papier sulfurisé. En foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre
    2) Dans une petite poêle, mettre à chauffer le sucre, ne pas remuer et attendre qu'on obtient un caramel (à sec alors). Dès qu'il devient blond-brun, déposer les tomates coupées en 2, saler, poivrer et mettre les herbes. Faire revenir à feu très doux pendant 5 minutes en les retournant de temps en temps. Puis laisser refroidir 5 minutes dans la poêle (le temps de préparer la suite de la recette)
    3) Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante
    4) Couper le Provolone en lamelles et les disposer sur le fond de tarte
    5) Dans un saladier, battre l'œuf avec la crème, le sel, le poivre
    6) Verser ce mélange sur le Provolone. Répartir les tomates (face coupée vers le haut)
    7) Mettre au four (pour mon four: 34 minutes, gradin 3 : milieu du four). Elle doit se gonfler et commencer à dorer sur toute la surface
    8) Laisser tiédir avant de servir ou laisser complètement refroidir à température ambiante et , au moment voulu, la réchauffer 16 minutes à 180°c

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