Tartiflette au goudoulet

Tartiflette au Goudoulet: Un classique Savoyard revisité


La recette

Les ingrédients


  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 goudoulet
  • 3 oignons
  • 30 cl de crème fleurette
  • 300 gr de lardons fumé́s
  • Sel & poivre

  • Faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 20 minutes, puis épluchez-les et coupez-les en grosses rondelles.
  • Emincez les oignons et faites-les revenir dans un peu de beurre.
  • Puis ajoutez les lardons fumés et laissez également revenir à feu assez doux (une dizaine de minutes) en remuant régulièrement.
  • Préparez un plat de cuisson (j'utilise un plat rond en terre cuite de 40 cm de diamètre, 10 cm de haut).
  • Frottez généreusement le fond du plat avec une gousse d'ail.
  • Organisez le plat en trois couches : recouvrez le fond du plat de la moitié des pommes de terre, puis ajoutez le mélange oignons et lardons, ajoutez enfin par dessus le reste des pommes de terre.
  • Versez le vin blanc et la crème fleurette.
  • Poivrez (assez copieusement) et salez (légèrement).
  • Grattez le goudoulet, coupez-les en deux dans l'épaisseur et posez-les (côté croûte en haut) sur le dessus des pommes de terre.
  • Cuire au four (thermostat 6/7 - 180°C) une vingtaine de minutes.

L'histoire


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