fromage Ariégeois croûte noire

Le fromage Ariégeois croûte noire

L’Ariégeois croûte noire, aussi appelée «Tomme noire des Pyrénées» est un fromage des Pyrénées produit par la fromagerie Jean Faup. C’est un fromage souple et moelleux qui se distingue sur un plateau de fromages grâce à sa croûte de couleur noire.

L'histoire de l'Ariégeois croûte noire

L’Ariégeois croûte noire est un fromage des Pyrénées dont l’histoire remonte à plusieurs siècles. Comme la plupart des fromages de montagne, il était au départ essentiellement consommé localement. La Tomme noire des Pyrénées est une Indication Géographique Protégée depuis 1996.

Quel vin associer avec le fromage Ariégeois croûte noire ?

Pour l'accompagner, nous vous conseillons un vin rouge du Sud-Ouest de la France comme un Bergerac. Ce vin frais et souple avec des arômes de framboise sera suffisamment léger pour ne pas écraser la douceur du fromage.

Les saveurs de l'Ariégeois croûte noire

La Tomme noire des Pyrénées présente une texture très fondante, avec une légère amertume qui peut se développer.

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L'Ariégeois croûte noire

Le saviez-vous ?

  • Ce fromage était au départ peint au brou de noix concassées pour imiter la couleur des toits en ardoise, typiques des Pyrénées.
  • Origine de l'Ariégeois croûte noire

    Ce fromage est originaire des Pyrénées Ariégeoise.

    La production d'Ariégeois croûte noire

    La croûte du fromage est peinte à la main, 15 jours après sa fabrication avec de la peinture alimentaire.

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