Bleu de Lavaldens

Le bleu de lavaldens

 

 

Sa Présentation

Le Bleu de Lavaldens est un fromage fermier au lait de vache, à pâte persillée. Il se présente sous la forme d'un cylinde de 15 cm de diamètre et pesant environ 1 Kg. Le talon est légèrement convexe et sa croûte de couleur brune se couvre de moisissure d'un gris bleuté en fin d'affinage. La pâte du Bleu de Lavaldens est ferme et irrégulièrement veinée de moisissures bleues. Ce fromage est produit entre mai et septembre dans l'Isère, à Lavaldens. 

 

Sa Fabrication

Le Bleu de Lavaldens est produit à artir du lait de vache, qui est chauffé à environ 32°C et emprésuré. Après une heure de macération, le caillé est ensuite découpé en croix avec une louche en buis. Le sérum est progressivement enlevé à la louche. Le brassage du caillé à la louche complète la séparatio du sérum: on découpe le caillé en grains d'une taille comprise entre celle du maïs et celle d'une noix. Le caillé est alors moulé et légèrement pressé à la main et mis en moule. Après un quart d'heure, les fromages sont retournés et salés sur une face au sel sec. Retournés une seconde fois dans la journée et salés sur l'autre face, ils sont changé s de moule le lendemain. Après 24 heures, ils sont démoulés et mis à ressuyer dans un endroit frais et ventilé durant dix à quinze jours. L'affinage en grotte naturelle durent environ deux mois. 

 

Retrouvez également notre offre :

Les Box de fromage :

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Les Plateaux de fromages :

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