La Brique du Forez

Présentation
La Brique du Forez est un fromage au lait de vache ou de chèvre, originaire de la région du Forez dans le Massif-Central. Ce fromage se présente sous la forme d’une brique d’environ 250g ave une pâte très onctueuse sous une croûte encore blanche. L’affinage d’une brique du Forez dure environ deux semaines.
L’Anecdote du fromager
Il existe encore localement une quarantaine de producteurs de Brique du Forez même si la consommation reste aujourd’hui essentiellement concentrée autour des Monts du Forez, sa région d’origine.
La Fabrication
Les plus petits producteurs de Briques du Forez perpétuent la tradition de reporter le lait d’une traite à l’autre. Ce procédé qui n’a plus lieu d’être dans les plus grosses productions, donnent au Briques du Forez les plus traditionnelles une légère acidité en bouche.
Pour fabriquer une Brique du Forez, le lait caillé est découpé en quatre puis moulé. Le caillé est ensuite retourné et salé puis séché pendant 24h à 48h avant d’être mis en cave pendant environ deux semaines.
Certains producteurs affinent encore leurs fromages de façon traditionnelle, sur paille de seigle, comme c’était le cas pour la majorité des fromages d’Auvergne.
Saveurs
Cette brique est blanche et dégage une forte odeur de cave, d’arômes de lait chaud, de champignon et de noisette. A la bouche, sa texture est crémeuse voir coulante et son goût de noisette ravivera vos papilles.
Dégustation
Vous pourrez déguster ce fromage avec un blanc ou un rosé fruité, léger d’Auvergne, de Roanne ou du Beaujolais.
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