
Le fromage Cancoillotte
La Cancoillotte est un fromage à pâte fondue fabriqué à partir de lait de vache dans les contrées de la Franche-Comté principalement.L'histoire de la Cancoillotte
La Cancoillotte se prononce "kan-koi-yotte". La Cancoillotte est originaire du pays comtois, c’est le fromage des vallées. D’après la légende, c’est à l’époque gallo-romaine que la Cancoillotte serait apparue sous le nom de « concoctum lactem », « lait digéré ». Sa fabrication provient de la récupération du lait écrémé, qui est caillé, égoutté et pressé dans un linge. Enfin, il devient metton et est ensuite affiné.
Quel vin associer avec le fromage Cancoillotte ?
Nous vous conseillons d’accompagner ce fromage avec du vin jaune comme le Savagnin par exemple.
Les saveurs de la Cancoillotte
La cancoillotte est de couleur jaunâtre, compacte, semi-liquide et collante. Elle a une odeur piquante et salée caractéristique du lait fermenté. A la bouche, sa texture et lisse, douce et fondante.
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La Cancoillotte
Le saviez-vous ?
Origine de la Cancoillotte
La cancoillotte aurait plus de 2 000 ans d'existence. Le mot cancoillotte est la traduction littérale du latin concoctum lactem, trouvé dans les écrits romains relatant la prise de la Séquanie (Franche-Comté) en 58 avant notre ère. Actuellement, la Cancoillotte est principalement fabriquée en Franche-Comté.
La production de Cancoillotte
Tout d'abord, le lait est mis à cailler, puis le caillé obtenu est égoutté jusqu’à former un bloc blanchâtre appelé le « metton ». Celui-ci est alors émietté puis mis à fermenter. Une fois prêt, il est mis à fondre, à feux doux, avec de l’eau salée et du beurre, jusqu’à former une pâte assez liquide, jaune et collante.
Idées Recettes Cancoillotte

Escalope de poulet à la Cancoillotte
- 2 cuillères à soupe de Cancoillotte
- 4 escalopes de poulet
- 4 cuillères à soupe de vin blanc

Tartiflette à la Cancoillotte
- 1 gros pot de Cancoillotte à l'ail
- 1kg de pomme de terre
- 200g de lardons

Gratin de pommes de terre à la Cancoillotte
- 1 pot de Cancoillotte à l'ail
- 1kg de pomme de terre
- 4 œufs