Présentation du Carré de l'Est>
Le Carré de l’Est ou Carré des Vosges est un fromage à pâte molle et croûte fleurie ou à pâte molle et croûte lavée, au lait de vache, produit dans les Vosges et en Lorraine. Il se présente sous la forme d’un carré d’environ 250g. L’affinage du Carré de l’Est dure environ deux semaines. Sous sa croûte blanche et duveteuse, se trouve une pâte souple et jaune, parsemée de petits trous. On apprécie chez le Carré de l'Est sa texture onctueuse, son odeur et goût neutre.
La Fabrication du Carré de l’Est
Après une maturation d’une demi-journée, le lait est ensuite chauffé puis laissé à coaguler avant d’être découpé, brassé puis moulé, égoutté et salé, avant d’être salé, placé pendant deux jours en hâloir et mis en cave humide pendant environ 15 jours.
L’Anecdote sur le Carré de l'Est
Le Carré de l’Est présente la particularité d’exister aussi bien avec une croûte fleurie, qu’avec une croûte lavée.
Comment déguster le Carré de l'Est?
Vous pourrez déguster ce fromage sur un plateau de fromages ou bien coupé en morceau dans vos salades, quiches et gratins. Concernant les vins, un pinot noir d'Alsace se mariera parfaitement avec le Carré de l'Est, mais aussi un Arbois ou un Bourgueil.
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