Le Cendré de la Champagne
Présentation du Cendré de la Champagne
Le Cendré de la Champagne est un fromage au lait cru de vache, originaire de Champagne. C’est un fromage à pâte molle et croûte fleurie, affiné pendant environ trois semaines.
Le Cendré de la Champagne existe aujourd’hui sous deux formats : le « petit » Cendré de la Champagne a un diamètre d’environ 12 cm, tandis que les plus grands Cendrés de la Champagne mesurent environ 32cm de diamètre.
Fabrication du Cendré de la Champagne
Le Cendré de la Champagne est obtenu après avoir partiellement écrémé le lait puis laisser maturer pendant une quinzaine d’heure. La spécificité de la fabrication du Cendré de la Champagne tient dans le fait que le moulage à la louche se fait en deux fois. Le premier moulage rempli le moule aux deux-tiers et le deuxième moulage a lieu deux heures plus tard pour remplir la fin du moule. Ce n’est qu’après l’affinage d’environ trois semaines, que le fromage est placé dans de la cendre de bois pendant une semaine pour devenir officiellement un Cendré de la Champagne.
L’Anecdote du Cendré de la Champagne
Il n’existe plus que deux producteurs fermiers de Cendré de la Champagne !