Le Chambérat
Présentation du Chambérat
Le Chambérat est un fromage au lait cru entier de vache, produit dans l'Allier, près de Montluçon. Il se présente sous la forme d'un disque plat d'environ 20 centimètres de diamètre et pèse près d'un kilogramme. Le Chambérat appartient à la famille des fromage à pâte molle et croûte lavée et se caractérise par une croûte orangée et une pâte à la fois ferme et fondante de couleur crème. Ce fromage est afiné pendant environ cinq à sept semaines. Un dossier a été déposé en 1997 pour que le Chambérat puisse bénéficier d'une Appellation d'Origine.
Fabrication du Chambérat
Le Chambérat est produit à partir de lait cru de vache auquel on ajoute des levains lactiques avant d'être chauffé à une température de 36°C. Après la coagulation, le caillé est découpé puis brassé pendant 20min avant d'être égouté pendant 24 heures et démoulé. Le fromage est ensuite placé en cave d'affinage à une température comprise entre 10°C et 20°C, puis lavé avec une saumure, tous les deux jours, pendant toute la durée de l'affinage.