fromage coeur de neufchatel

Le fromage Cœur de Neufchâtel AOP

Fromage à la fois doux et onctueux, avec une légère pointe d’acidité, le Cœur de Neufchâtel AOP est un fromage agréable à déguster sur un plateau de fromages, accompagné d’une baguette de pain.

L'histoire du Cœur de Neufchâtel

Le Cœur de Neufchâtel est sans doute l’un des plus vieux fromages de Normandie. Il est apparu au Moyen-Age et s’est particulièrement développé sous le règne de Louis XIV, qui décida d’assécher les marécages pour inciter le développement d’élevage bovin. La production de ce fromage n’a alors cessée de se développer. Le Cœur de Neufchâtel est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1969 et une appellation d’Origine Protégée depuis 1996.

Quel vin associer avec le fromage Cœur de Neufchâtel ?

Nous vous conseillons d’accompagner ce fromage d’un vin rouge comme un Anjou Villages qui, avec son bouquet intense et ses arômes de fruits noirs, s’accordera parfaitement à ce fromage à pâte molle et croûte lavée qu’est le Neufchâtel.

Les saveurs du Cœur de Neufchâtel

Le Cœur de Neufchâtel présente des saveurs relativement proches de celles d’un camembert, bien qu’elle soit plus affirmée. Une légère acidité peut se dégager sous la pâte onctueuse.

Découvrez notre Cœur de Neufchâtel

Découvrir

Le Cœur de Neufchâtel

Le saviez-vous ?

  • Le Coeur de Neufchâtel est l’un des rares fromages d’appellation d’origine à pouvoir se présenter sous différentes formes. On peut en effet trouver ce fromage de forme carré, cylindrique, parallélépipède, brique… A côté des Coeurs de Neufchâtel en forme de cœur. Cela s’explique par la coexistence, à ses origines, de différentes formes de moules pour sa fabrication.
  • Origine du Cœur de Neufchâtel

    Le Cœur de Neufchâtel est originaire de la région Normandie.

    La production de Cœur de Neufchâtel

    Le Neufchâtel se présente sous six formes différentes : carré (100 g) ; briquette (100 g) ; bondon ou bonde (100 g) ; cœur (200 g) ; double bonde (200 g) ; grand cœur ou gros cœur (600 g).

    Idées Recettes Cœur de Neufchâtel

    Recette Cœurs de Neufchâtel rôtis à l'huile de truffe

    Cœurs de Neufchâtel rôtis à l'huile de truffe

    • 2 Cœurs de Neufchâtel
    • 4 cuillères à café d'huile
    • 50g de roquette
    Recette Tarte au Neufchâtel

    Tarte au Neufchâtel

    • 1 Cœur de Neufchâtel
    • 200g de fromage blanc
    • 2 ou 3 œufs

    Recette Tartine Normande au Neufchâtel

    Tartine Normande au Neufchâtel

    • 1 Cœur de Neufchâtel
    • 4 tranches de pain de campagne
    • 2 pommes

    Nos meilleurs fromages Cœur de Neufchâtel

    Commandez les meilleurs fromages Cœur de Neufchâtel !

    1. CŒUR DE NEUFCHATEL fermier
      CŒUR DE NEUFCHATEL fermier
      Avis clients :
      100% of 100
      200 g

      À partir de 19.00 € / kg
      4,20 €

      ✅ En Stock