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Le Dauphin

Le dauphin

Le Dauphin

 

Présentation

Le fromage Dauphin est un fromage au lait de vache pasteurisé, produit dans le Nord, dans la même région que le Maroilles. Comme son illustre voisin, le Dauphin est un fromage à pâte molle et croûte lavée en forme de Dauphin, ce qui explique son nom. Il peut également se présenter sous la forme d'une baguette ou d'un croissant et pèse entre 200 et 500 grammes. La pâte du fromage Dauphin est de couleur jaune avec une texture crayeuse. Les aromes et les épices sont parfaitement visibles dans sa pâte. 

 

Sa Fabrication

Le Dauphin est un fromage produit à partir de maroilles non affinés qui sont ensuite broyés, puis malaxés avec des aromates et des épices commes de l'estragon, des clous de girofle... Le pâte est ensuite moulée selon la forme souhaité et le fromage est alors affiné pendant environ huit semaines en caves humide. Pendant toute cette durée d'affinage, les Dauphins sont frottés avec du sel. Dans une production industrielle du Dauphin, le fromage n'est affiné que pendant trois semaines.