fromage edam

Le fromage Edam

Originaire des Pays-Bas, l'Edam est un fromage fabriqué à partir de lait de vache. Sa pâte est pressée et non cuite.

L'histoire du Edam

Son histoire est très ancienne. Au XVIIème siècle, Colbert limita les achats de fromage d'Edam pour affranchir le trésor des dépenses à l'importation.

Quel vin associer avec le fromage Edam?

Préférez un Médoc comme le Pouillac par exemple pour accompagner votre Edam.

Les saveurs de l'Edam

L'Edam a une saveur douce, salée. Il a un léger goût de noisette. Son goût est plus prononcé en vieillissant.

Découvrez notre sélection des fromages du moment

Découvrir

L'Edam

Le saviez-vous ?

  • La couleur rouge de la paraffine pourrait avoir pour origine les fûts de vin dans lesquels des fromages étaient transportés par les navires qui faisaient escale à Bordeaux.
  • Origine de l'Edam

    L'Edam est originaire des Pays-Bas dans la ville éponyme.

    La production d'Edam

    Son affinage dure de 2 à 3 mois pour des fromages tendres et jusqu'à 18 mois pour les étuvés.

    Idées Recettes Edam

    Recette Croquettes d'Edam

    Croquettes d'Edam

    • 200g d’Edam râpé
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à soupe de farine
    Recette Macaronis à l'Edam

    Macaronis à l'Edam

    • 200g d'Edam
    • 500g de macaronis
    • Quelques tranches de pain
    Recette Croque-monsieur Edam-bacon

    Croque-monsieur à l'Edam

    • 4 tranches d’Edam
    • 8 tranches de pain de mie
    • 4 tranches de bacon

    Nos meilleurs fromages