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Le fromage Emmental de Savoie
L'Emmental de Savoie est un fromage français à pâte pressée et ferme. Il est fait à base de lait de vache.L'histoire de l'Emmental
L'Emmental français n'est ni AOC ni AOP, c'est sans doute pourquoi on l'appelle si souvent "gruyère", un terme à la définition floue qui désigne aussi bien des pâtes pressées cuites présentant des trous que le fribourg, un fromage suisse sans trous. L'Emmental existe au moins depuis le XIIIème siècle en Suisse. Comme tous les gros fromages, il était autrefois fabriqué avant tous dans le but de valoriser le lait, de le conserver et d'utiliser les surplus obtenus durant la période de l'année où les vaches ont la plus forte production laitière. Et, comme tous les fromages de garde, il permettait aux montagnards de faire face aux difficultés d'approvisionnement engendrées par les rudes conditions climatiques hivernales. La fabrication de l'Emmental n'a débuté en France qu'au milieu du XIXème siècle, à l'initiative de Suisses qui avaient passé la frontière et s'étaient installés en Savoie.
Quel vin associer avec le fromage Emmental de Savoie ?
Nous vous conseillons d'accompagner ce fromage d'un vin blanc provenant de Savoie ou de Suisse.
Les saveurs de l'Emmental de Savoie
Un bon emmental a du gout, même s'il est classé dans la catégorie des fromages doux. L'Emmental a une texture lisse et une saveur agréable et douce, fruitée, avec un léger goût sucré et évoquant la noisette.
Découvrez notre sélection d'Emmental
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L'Emmental de Savoie
Le saviez-vous ?
Origine de l'Emmental
C'est l'Emmental Suisse le premier a naître aux environs du XVème siècle.
La production d'Emmental de Savoie
La production de l'Emmental de Savoie au lait cru ne représente plus que 3 000 T, répartie sur 3 fromageries - la fromagerie Chabert produit 1 500 T- , alors que le marché de l’emmental français pasteurisé est de 250 000 T.
Idées Recettes Emmental de Savoie

Boulettes de polenta et Emmental
- 200g d’Emmental râpé
- 1 bouquet de ciboulette
- 250g de polenta

Gratin de macaronis à l'Emmental
- 200g d'Emmental français râpé
- 3 cuisses de canard confites
- 350g de macaronis