La Feuille de Dreux

La feuille de Dreux

La Feuille de Dreux

 

Présentation

La Feuille de Dreux est un fromage au lait de vache, originaire de Dreux, en Eure-et-Loir. Il se distingue par la feuille de châtaigner, présente sur son dessus. C’est un fromage d’environ 300g qui se présente sous la forme d’un disque d’environ 15cm de diamètre et de couleur blanc ivoire. L’affinage de la Feuille de Dreux est d’environ une dizaine de jours.

Ce fromage était à l’origine le fromage réservé aux nombreux ouvriers agricoles de la région, qui le consommaient comme casse-croûte.

 

Sa Fabrication

La Feuille de Dreux est obtenue à partir de lait pasteurisé qui est réchauffé pour être coagulé, avant d’être découpé en cube puis moulé, égoutté et ensemencé en Penicilum candidum. La Feuille de Dreux est ensuite affinée en hâloir pendant deux à trois jours, puis affiné en cave pendant une dizaine de jours.

 

L’Anecdote du fromager

A l’origine, la Feuille de Dreux avait une feuille de châtaigner sur son dessus, moins pour un souci esthétique que pour éviter que les fromages collent l’un sur l’autre quand ils étaient empilés.