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Le Frinault

Frinault

Présentation du Frinault

Le Frinault est un fromage au lait au lait de vache, originaire du Loiret. C’est un fromage à pâte molle et croûte fleurie d’environ 120g qui se décline en différentes versions : le Frinault bleu, le Frinault cendré, ou encore le Frinault sec. L’affinage du Frinault varie en fonction du type souhaité. Le Frinault cendré est affiné une quinzaine de jours, tandis que le Frinault sec est affiné plus longtemps en cave.

Fabrication du Frinault

Le Frinault est produit à partir de lait pasteurisé. Le caillé est ensuite moulé, salé puis ensemencé en Penicillium candidum et affiné pendant une quinzaine de jours à 12°C. Le Frinault cendré est lui placé ensuite dans des caisses remplies de cendres de bois pendant encore une quinzaine de jours. Le Frinault sec est lui affiné plus longtemps en cave.

L’Anecdote sur le Frinault

C’est Eugène Frinault qui inventa ce fromage et qui donna son nom à ce fromage !