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Le Fromage fumé de Bardos

Le Fromage fumé de Bardos

 

Présentation

Le fromage fumé de Bardos est un fromage à pâte molle et croûte fleurie au lait de vache qui se présente sous la forme d'un cylindre plat d'environ 20cm de diamètre. Le fromage fumé de Bardos est un fromage à la production confidentielle, originaire des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Selon son affinage qui dure entre trois semaines et trois mois, le fromage fumé de Bardos présente une pâte de couleur blanche, à la fois tendre et souple, sous une croûte jaune clair, marquée de tâches brunes causées par un passage devant le feu lors du "brûlage".

 

Sa Fabrication

Le fromage fumé de Bardos est un fromage au lait de vache, partiellement écrémé. Le lait est d'abord chauffé à une température de 33°C puis emprésuré et brassé après un caillage d'environ 1 heure. Le caillé est ensuite moulé puis égouté pendant une journée, avant d'être démoulé et brûlé au feu sur les deux faces. Le fromage est ensuite salé au sel sec de Bayonne puis affiné pendant une durée allant de trois semaines à trois mois, pour devenir un véritable "Fromage fumé de Bardos".