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Le fromage Gaperon
Le Gaperon est un fromage à pâte molle et croûte fleurie, originaire de la Basse Auvergne. Le Gaperon est un fromage produit essentiellement avec du lait de vache mais il existe également des Gaperons au lait de chèvre.L'histoire du Gaperon
Le Gaperon est un fromage en forme de dôme de couleur blanche. Son nom provient de la gaspe, ou gape, qui signifie "babeurre" en patois auvergnat. L’Histoire du Gaperon est très ancienne. L’histoire de ce fromage raconte que c’est au nombre de fromages suspendus près de la cheminée et dans la cuisine du fermier qui témoignait de sa richesse et donc par conséquent de la dote de sa fille. Si nombre de fromages était important cela signifiait que beaucoup de beurre avait été fabriqué. Aujourd’hui, le fromage est toujours affiné à l’air libre.
Quel vin associer avec le fromage Gaperon ?
Le Gaperon s’accompagne de vins charpentés, préférez un côte du Rhône pour sa dégustation.
Les saveurs du Gaperon
Sous la croûte sèche et dure du Gaperon, se trouve une pâte élastique qui, avec l’ajout d’ail et de poivre, donne un goût assez fort. Suspendu et séché près du feu, sur des lits de paille de seigle séchés, le Gaperon surprend avec des notes fumées. Certains fermiers laissaient leur Gaperon sécher dans du foin durant de longs mois ce qui donnait au fromage une saveur printanière et florale. Peu affiné, le Gaperon est frais et sera parfait à déguster durant l’été. Privilégiez un Gaperon à l’affinage plus long, avec une puissance renforcée, pour l’hiver.
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Le Gaperon
Le saviez-vous ?
Origine du Gaperon
Le Gaperon est originaire de la plaine de Limagne qui se situe à l'ouest de la chaîne des Puys.
La production de Gaperon
Le Gaperon est fabriqué à partir de lait entier ainsi que de crème fraîche le tout malaxé et moulé dans un torchon.
Idées Recettes Gaperon

Gaperon et dindes en ballotins
- 200g de Gaperon coupé en tranches
- 4 fines escalopes de dinde
- 6 cuillères à soupe d'huile