Gaperon

Le Gaperon est un fromage à pâte molle et croûte fleurie, originaire de la Basse Auvergne. Le Gaperon est un fromage produit essentiellement avec du lait de vache mais il existe également des Gaperons au lait de chèvre.

/br>

Histoire du Gaperon

Le Gaperon est un fromage en forme de dôme de couleur blanche. Son nom provient de la gaspe, ou gape, qui signifie "babeurre" en patois auvergnat.  L’Histoire du Gaperon est très ancienne. L’histoire de ce fromage raconte que c’est au nombre de fromages suspendus près de la cheminée et dans la cuisine du fermier qui témoignait de sa richesse et donc par conséquent de la dote de sa fille. Si nombre de fromages était important cela signifiait que beaucoup de beurre avait été fabriqué. Aujourd’hui, le fromage est toujours affiné à l’air libre.

 

Les Saveurs du Gaperon

Sous la croûte sèche et dure du Gaperon, se trouve une pâte élastique qui, avec l’ajout d’ail et de poivre, donne un goût assez fort. Suspendu et séché près du feu, sur des lits de paille de seigle séchés, le Gaperon surprend avec des notes fumées. Certains fermiers laissaient leur Gaperon sécher dans du foin durant de longs mois ce qui donnait au fromage une saveur printanière et florale. Peu affiné, le Gaperon est frais et sera parfait à déguster durant l’été. Privilégiez un Gaperon à l’affinage plus long, avec une puissance renforcée, pour l’hiver.

 

L’Anecdote sur le Gaperon

Autrefois, le nombre de Gaperon suspendu dans la cuisine, témoignait de la richesse du fermier et donc de la valeur du parti. La forme en dôme du Gaperon provient de son séchage dans un torchon.

 

Comment déguster le Gaperon?

Historiquement le Gaperon se déguste en fin de repas avec un vin rouge auvergnat. Son parfum de poivre et d’ail se marie parfaitement en salade, avec du riz, des pâtes, des potages, des escargots ou encore des gratins de pommes de terre. Le Gaperon s’accompagne de vins charpentés, préférez un côte du Rhône pour sa dégustation.


Idée recette : La tarte au Gaperon

Les ingrédients (pour 4 personnes):

• 1 Gaperon

• 1 pâte feuilletée

• Un pot de crème fraiche liquide

• 4 œufs

La recette :

• Dans un saladier battez les œufs.

• Ajoutez la crème fraiche liquide.

• Ecrasez le Gaperon à l’aide d’une fourchette et rajoutez-les à la préparation.

• Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et versez la préparation dedans.

• Enfournez la tarte dans un four à 180° pendant 30min.

• Servez !