Le Grataron du Beaufortain
Présentation
Le Grataron du Beaufortain, aussi appelé "Grataron de Hauteluce" ou "Grataron d'Arêches" est un fromage au lait de vache ou de chèvre à pâte molle et croûte lavée, produit dans la région du Beaufortain, en Haute-Savoie. Ce fromage se présente sous la forme d'un cylindre d'environ 8 à 12 centimètres de diamètre et d'environ 4 cm de haut. C'est un fromage à pâte molle et croûte lavée qui présetne une pâte souple et une croûte légèrement organgée. Le Grataron du Beaufortain est un fromage d'alpage qui n'est produit que de mai à septembre.
Sa Fabrication
Il existe différentes méthodes pour produire un Grataron du Beaufortain; Traditionnellement, le Grataron est produit uniquement avec du lait cru de vache. Le lait est chauffé puis coagulé, pendant 1 à 2 heures. Le caillé est ensuite brassé puis moulé à la louche et égoutté pendant une demi-journée. Le fromage est ensuite démoulé puis frotté et salé. L'affinage dure entre deux et trois semaines.