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Le Grataron du Beaufortain

Le grataron

Le Grataron du Beaufortain

 

Présentation 

Le Grataron du Beaufortain, aussi appelé "Grataron de Hauteluce" ou "Grataron d'Arêches" est un fromage au lait de vache ou de chèvre à pâte molle et croûte lavée, produit dans la région du Beaufortain, en Haute-Savoie. Ce fromage se présente sous la forme d'un cylindre d'environ 8 à 12 centimètres de diamètre et d'environ 4 cm de haut. C'est un fromage à pâte molle et croûte lavée qui présetne une pâte souple et une croûte légèrement organgée. Le Grataron du Beaufortain est un fromage d'alpage qui n'est produit que de mai à septembre. 

 

Sa Fabrication

Il existe différentes méthodes pour produire un Grataron du Beaufortain; Traditionnellement, le Grataron est produit uniquement avec du lait cru de vache. Le lait est chauffé puis coagulé, pendant 1 à 2 heures. Le caillé est ensuite brassé puis moulé à la louche et égoutté pendant une demi-journée. Le fromage est ensuite démoulé puis frotté et salé. L'affinage dure entre deux et trois semaines.