Gruyère français et Gruyère suisse
Emmental français et Emmental suisse
Les différences :


 

C’est LA question qui taraude tout amateur de fromage : suis-je en train de manger du Gruyère ou de l’Emmental ?
A –t-il des trous ? Est-il français ou suisse ? Sa pâte est-elle plutôt molle ou friable ?

Vous allez devenir incollable sur les différences entre le Gruyère et l’Emmental et nous allons vous donner les clés pour différencier ces fromages à coup sûr !

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Gruyère et Emmental : Une confusion très française

Notons tout d’abord que cet amalgame entre Gruyère français, Gruyère suisse et Emmental est une confusion très française qui agace nos amis suisses depuis très longtemps et qui a même fait l’objet de confrontations diplomatiques au plus haut niveau des deux états. En effet, ce n’est qu’en 2010 que le Gruyère suisse a obtenu sa reconnaissance européenne officielle en obtenant l’exclusivité de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) face à son rival français. 

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Gruyère et Emmental : une origine commune

Deux fromages à pâte pressée cuite

Oui, nous pouvons être rassuré : si nous faisons l’amalgame entre le Gruyère et l’Emmental, c’est d’abord et avant tout parce que ces deux fromages présentent des points communs.

Le premier d’entre eux est que ces deux fromages sont des fromages à pâte pressée cuite, ce qui signifie que lors de leur fabrication, le lait pour produire l’Emmental comme le Gruyère est chauffé avant d’être moulé et pressé.

 

Deux fromages originaires de Suisse

Mais les similitudes entre ces deux fromages ne s’arrêtent pas là ! En effet, le Gruyère et l’Emmental ont une origine géographique commune : la Suisse. Si la France produit aujourd’hui du Gruyère et de l’Emmental, l’Emmental comme le Gruyère suisse sont bien nés… En Suisse !

L’Emmental tient son nom de la rivière Emme, qui trouve sa source dans le sud-est du canton de Berne pour se jeter dans l’Aart, après la ville de Soleure en Suisse alémanique.

Le Gruyère suisse tient quant à lui son nom de la ville de Gruyères (avec un -s contrairement au nom du fromage !), dans le canton de Fribourg, à la frontière entre la Suisse alémanique et romande.

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Gruyère et Emmental : de nombreuses différences !

En effet, les points communs entre l’Emmental et le Gruyère s’arrêtent au procédé de fabrication de ces deux fromages et à leur origine commune.

 

L’Emmental Suisse


L’Emmental Suisse est un fromage au lait de vache qui se présente sous la forme d’une grosse meule dont le poids varie entre 80Kg et 100Kg.
Il se caractérise par des trous omniprésents au cœur de sa pâte, qui proviennent des émissions de gaz lors du processus de fermentation.

Ce fromage bénéficie aujourd’hui d’une Appellation d’Origine Protégée et ne peut être produit que dans une aire de production très restreinte autour des cantons de Lucerne, Glaris, Soleure, Saint-Gall, Zoug, Zuriche, Argovie, Berne et dans une partie du canton de Fribourg

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L’Emmental français

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L’Emmental français est quant à lui un fromage à pâte pressée cuite qui se présente également sous la forme d’une meule mais d’une taille plus modeste avec un poids d’environ 80Kg. Il présente également des trous dans sa pâte comme son cousin l’Emmental suisse. Sa pâte est néanmoins plus souple et son goût légèrement plus sucré.

Sa région de production est bien plus vaste que celle de l’Emmental suisse et s’étale de la Franche-Comté à la région Rhône-Alpes.

C’est le fromage le plus consommé en France avec plus de 340 000 tonnes d’Emmental produites chaque année et 60% de sa consommation se consomme sous forme râpée.

L’Emmental français bénéficie quant à lui d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996. 

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Le Gruyère suisse

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Le Gruyère suisse est un fromage à pâte pressée cuite qui, comme son nom l’indique, est originaire de Suisse, et plus particulièrement du canton de Fribourg. Il se présente sous la forme d’une meule avec un poids plus modeste que l’Emmental français ou l’Emmental suisse, puisqu’une meule de Gruyère suisse a un poids compris entre 25 et 40Kg.
A la différence de ses cousins l’Emmental français et l’Emmental Suisse, le Gruyère suisse n’est produit qu’à partir du lait cru de vache et ne présente aucun trou en son sein.
Il présente un goût plus prononcé que ces autres fromages et sa pâte est bien plus friable.
Contrairement à son célèbre voisin, l’Emmental français, le Gruyère suisse est un fromage beaucoup plus confidentiel avec seulement 2 000 tonnes de fromages produits chaque année.

Le Gruyère suisse bénéficie quant à lui d’une Appellation d’Origine Protégée depuis le 7 mai 2013. Cette consécration met fin à une guerre diplomatique entre le France et la Suisse, qui a commencé en 2007 lorsque la France a décidé d’accorder une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) au Gruyère français et que les Suisses craignaient que l’amalgame se poursuive entre le Gruyère français et le Gruyère suisse.

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Le Gruyère français

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Le Gruyère français est également, comme l’Emmental Français, l’Emmental suisse, et le Gruyère suisse, un fromage au lait de vache et à pâte pressée cuite. Il est produit, comme l’Emmental français, dans une large zone de production allant de la Franche-Comté à la Savoie et possède, contrairement à son noble voisin le Gruyère suisse, de léger trous à l’intérieur de sa croûte.
Ce fromage se présente sous la forme d’une meule d’environ 40Kg, donc bien moins importante que la meule d’Emmental français, qui est pourtant produit dans la même zone de production.

Le Gruyère français ne bénéficie en revanche pas d’une Appellation d’Origine Protégée comme le Gruyère suisse mais seulement d’une Indication Géographique Protégée (IGP) qui permet néanmoins de lui garantir une origine géographique certaine et certains procédés de fabrication. L’acceptation par la France d’une IGP, au lieu de l’AOP (plus stricte), pour son Gruyère français a donc définitivement clôturé cette guerre diplomatique et fromagère entre la France et la Suisse. 

Si vous avez donc bien lu cet article, vous pouvez en conclure que si la souris aime le trou dans le fromage, elle consomme donc de l’Emmental… Et non du Gruyère !

 

Enfin, et pour ne rien enlever aux subtilités fromagères, il se dit que le célèbre gastronome Anselme Brillat-Savarin déclara en 1925 que le Beaufort était le Prince des gruyères»… De Gruyère, de Beaufort et autre Emmental, vous allez sûrement continuer à en entendre parler !

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