La Pierre-qui-vire
Présentation
Le fromage "La Pierre-qui-vire" est un fromage français à pâte molle et croûte lavée, produit à partir du lait cru entier de vache et produit à l'abbaye de la Pierre-qui-Vire, dans l'Yonne. Il se présente sous la forme d'un cylindre plat d'environ 300 grammes et présente une croûte légèrement rouge et une pâte souple.
Le fromage "La Pierre-qui-vire" n'est produit que du printemps à l'automne et la consommation reste essentiellement locale.
Sa Fabrication
Le fromage "La Pierre-qui-vire" est produit à partir du lait entier de vache qui est ensemencé en ferments lactiques puis maturé pendant 15 heures environs. Le caillé est ensuite moulé à la louche puis égoutté pendant environ 24 heures à 20*C et salé à sec pendant le démoulage.
Le fromage est ensuite placé en cave d'affinage pendant deux à trois semaines. Pendant toute la durée de l'affinage, le fromage est frotté régulièrement à l'eau salée, colorée au rocou.