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Le fromage Langres AOP
Fromage très ancien, le Langres AOP nous vient de Haute-Marne où il y est né au XVIIème siècle. Cousin de l'Époisses, le Langres est un fromage au lait de vache crémeux orangé qui se caractérise par sa forme cylindrique avec une cavité sommitale en son centre. Il obtient le signe AOP en mai 1991.L'histoire du Langres
Le fromage Langres est un fromage qui est originaire du plateau de Langres, autour de la ville du même nom. Au fil du temps, le fromage Langres a connu différente taille. Aujourd’hui, il subsiste 3 tailles différentes de fromages Langres. Le fromage Langres est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1991 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 2009. Aujourd’hui, il ne reste plus qu’un seul producteur fermier de fromage Langres. Ce fromage est affiné pendant 15 jours.
Quel vin associer avec le fromage Langres?
Nous vous conseillons d’accompagner le fromage Langres d’un vin de Bourgogne comme un Mercurey, qui se mariera parfaitement avec ses arômes de fruits rouges et ses notes boisées. A consommer avec modération. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
Les saveurs du Langres
Le fromage Langres présente des arômes puissants mais qui demeurent cependant plus subtils que ceux de son illustre voisin l’Époisses. Comme pour la plupart des fromages à croûte lavée, le goût du fromage Langres est plus doux que son nez pourrait le laisser paraître.
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Le Langres
Le saviez-vous ?
Origine du Langres
Le Langres provient de la cité éponyme, lieu de naissance du philosophe DIderot, il date du XVIIème siècle.
La production de Langres
Le Langres est un fromage à pâte molle fabriqué avec du lait de vache emprésuré. Avant emprésurage, le lait subit une période de maturation avec du levain.
Idées Recettes Langres

Tarte au Langres
- 300 g de fromage de Langres
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 400 g de crème fraîche épaisse