Mozzarella di Bufala Campana

Mozzarella di bufala campana AOP

Fromage symbole de l’Italie, le fromage Mozzarella di Bufala Campana se distingue par sa texture élastique inimitable et sa pâte filée, qui lui confèrent ce goût si doux et légèrement acidulé. Simplement coupé en rondelle, dans une salade, sur une pizza, le fromage Mozzarella di Bufala Campana, symbole des fromages méditerranéens,  est le fromage idéal des journées ensoleillées !

L'histoire de la Mozzarella di Bufala

Les premières traces du fromage Mozzarella di Bufala Campana remontent au XVIIe siècle, en Campanie, dans l’Italie méridionale. Ce sont les Lombards qui furent les premiers à importer les Buffles, servant à la fabrication de ce fromage, en Campanie. Le fromage Mozzarella di Bufala Campana est une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996. La réputation du fromage Mozzarella di Bufala Campana est notamment due aux moines de l’abbaye bénédictine de San Lorenzo à Capua, dans la province de Caserte en Campanie. Ils avaient en effet pris l’habitude d’offrir ce fromage à tous les pèlerins de passage, ce qui propagea ainsi la notoriété de ce fromage à toute l’Italie ainsi puis à ses voisins européens.

Les Saveurs de la Mozzarella di Bufala

Le fromage Mozzarella di Bufala Campana présente un goût relativement doux avec une pointe d’acidité, sous une texture à la fois humide et crémeuse. C’est notamment au niveau du goût que le fromage Mozzarella di Bufala Campana, au lait de Bufflonne, se distingue de la Mozzarella industrielle produite avec du lait de vache, au goût souvent insipide.  Le lait de Bufflonne est en effet beaucoup plus puissant et savoureux que le lait de vache. 

Le mot du producteur de Mozzarella di Bufala

Le fromage Mozzarella di Bufala Campana souffre de l’amalgame fait avec son cousin, la Mozzarella industrielle et au lait de vache. La véritable Mozzarella di Bufala Campana ne peut être produite que dans une région relativement restreinte comprise entre la Campanie, le Latium, les Pouilles, et le Molise. Le fromage Mozzarella di Bufala Campana est produit à partir du caillé frais de Bufflonne qui est ensuite plongé dans l’eau bouillante, avant d’être filé puis découpé en boule de différentes tailles selon les besoins. Il existe une variante du fromage Mozzarella di Bufala Campana, qui est fumé.

Quel vin boire avec de la Mozzarella di Bufala

Nous vous conseillons d’accompagner la dégustation du fromage Mozzarella di Bufala Campana d’un vin blanc sec. Un vin de Bourgogne comme un Chablis, produit à partir d’un cépage Chardonnay sur un terroir calcaire Kimméridgien accompagnera la fraîcheur du fromage Mozzarella di Bufala Campana avec des arômes de miel et d’épices et des notes plus minérales de pierre à fusil.

A consommer avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

L'anecdote sur la Mozzarella di Bufala

Le fromage Mozzarella di Bufala Campana était côté aux bourses de Naples et de Capoue en l’an 1601…au même titre que l’or et le blé !

Idée recette : Les muffins au Potiron et Mozzarella

Les ingrédients (pour 4 personnes):

• 2 pommes de terre

• 100 g de Mozzarella

• 1 oeuf

• 1 noix de beurre

• chapelure

• farine

• huile

• sel, poivre

La recette :

• Découpez les pommes de terre en petits morceaux après les avoir épluché.

• Faites les cuire dans l’eau bouillante pendant 20/25 min.

• Une fois cuite, égouttez-les et faites en de la purée.

• Incorporez à la purée le jaune d’œuf et une noix de beurre.

• En attendant que la purée refroidisse, allumez le four à 210° et égouttez et coupez la Mozzarella en petits dés.

• Formez des boules avec la purée de pommes de terre et creusez-les avec votre doigt

• Mettez dans le trou des dés de Mozzarella et refermez.

• Passez les boulettes respectivement dans la farine, les blancs d’œufs battus et la chapelure.

• Passez un pinceau huilé sur les boulettes puis enfournez 10 min !

• Bonne dégustation