Pélardon AOP


Fromage de chèvre à la fois doux et crémeux, le Pélardon AOP séduit par sa petite taille et ses arômes légèrement acidulés. Avec sa forme de disque, il appartient au fromage de petite dimension puisqu’il ne fait que 6 centimètres de diamètre.

 

Pélardon: Ses saveurs

Le Pélardon est un fromage de chèvre qui se déguste plutôt peu affiné lorsqu’il est encore crémeux. Il développe alors des arômes légèrement acidulés. Néanmoins son moulage à la louche déploie, lorsqu’on le met en bouche une grande souplesse.

 

Pélardon: Quel vin pour une dégustation?

Il se déguste idéalement avec un vin rouge comme un Saint-Chinian. Ce vin Languedocien présente des arômes puissants et amples de réglisse, légèrement boisés avec des notes de fruits noirs et de garrigue. Cet accord sera l’occasion d’un voyage authentique en terre Languedocienne. 

 

L'Histoire du Pélardon

Le fromage de chèvre n’a plus à faire ses preuves dans le Languedoc puisqu’il est déjà depuis plusieurs siècles reconnu. En 1756, l’abbé Boissier de Sauvages le définit dans son ouvrage Dictionnaire languedocien-françois ce qui lui donne davantage de notoriété. Mais ce fromage de chèvre s’est pérennisé sous l’appellation Pélardon depuis la fin du XIXe siècle. En 2000, il obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée puis l’année suivante l’Appellation d’Origine Protégée. Nous vous donnons rendez-vous le 13 mai 2018 pour les 10 ans du Printemps du Pélardon au Vigan au Parc des Châtaigniers. Rencontres garanties avec les producteurs et les éleveurs qui façonnent les terres Cévenoles et Languedociennes.

 

L'Anecdote du Pélardon

Les producteurs traditionnels de Pélardon AOP résistent plutôt bien au regard d’autres appellations : Il existe encore 61 producteurs fermiers de Pélardon!

 

La recette du fromager : Ravioles de Pélardon

Les ingrédients

• Fromages : 12 Pélardon

• Pâte feuilletée x8

• 20 tomates séchées

• 2 jaunes d’œuf

• Mesclun

• Thym, sel et poivre

La recette

• Couper les fromages en deux de façon horizontale.

• Assaisonner les fromages de thym, de sel et de poivre.

• Couper en trois chaque pâte feuilletée et appliquer le jaune d’œuf dessus.

• Placer les demis Pélardon sur les triangles de pâtes feuilletées et refermer ces dernières afin d’obtenir les ravioles.

• Dans une poêle d’huile d’olive, faire revenir les ravioles.

• Le tour est joué, il ne vous reste plus qu’à disposer les ravioles autour de vos tomates séchées dans votre assiette.