Le lait Ribot babeurre

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Présentation du fromage Ribot

Avez-vous déjà entendu parler du lait ribot ? Ce lait est obtenu lors de la fabrication du beurre de baratte, précisément lorsque l’on « baratte » le lait, c’est-à-dire, lorsque l’on sépare les matières grasses de la crème du lactosérum. On retrouve également le lait ribot sous l’appellation « babeurre » ou « lait de baratte ». Le lait ribot vient du breton « laezh-ribod », la « ribod » signifiant « baratte » en breton.


Que faire avec du lait ribot ?

Le lait ribot peut être idéalement utilisé dans des préparations culinaires. La lait ribot présente en effet la caractéristique d’être beaucoup moins riche en matière grasse que le beurre ou la crème (c’est sa raison d’être !). Cela fait du beurre ribot une alternative idéal pour celles et ceux qui souhaitent cuisiner de façon plus légère : il vous suffit de remplacer la crème… Par du lait ribot ! A l’origine, les paysans bretons trempaient leurs galettes dans du lait ribot pour les rendre plus digestes ! On retrouve le lait ribot sous l’appellation « buttermilk » à travers de nombreuses recettes comme dans les muffins ou encore les pancakes.


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