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Le fromage Rocamadour AOP
Le fromage Rocamadour AOP est un fromage de chèvre de type Cabécou, originaire de la ville de Rocamadour, dans le Quercy à la fois doux et crémeux.L'histoire du Rocamadour
La production de fromage dans la région date du Moyen-Âge, après l’invasion de la région par les Arabes qui ont amené des chèvres avec eux. Le président de la IIIe République, Raymond Poincarré appréciait particulièrement ce fromage si caractéristique du Quercy. Le fromage Rocamadour AOP s’appelait également « Cabécou de Rocamadour » jusqu’en 1996 mais l’appellation d’origine ne retenue que l’appellation « Rocamadour ». Le Rocamadour est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1996 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 1999.
Quel vin associer avec le fromage Rocamadour ?
Avec un vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner votre fromage Rocamadour AOP d’un Sancerre qui se mariera parfaitement bien grâce à ses arômes mêlant végétal, agrumes, et miel légèrement beurré. Avec un vin rouge, vous pouvez accompagner votre fromage Rocamadour AOP d’un Cahors. Ce vin du Sud-Ouest apportera des notes de fruits noirs et boisées. A consommer avec modération. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
Les saveurs du fromage Rocamadour
Le fromage Rocamadour AOP est l’un des fromages de chèvre les plus fondant et onctueux. Il présente une légère odeur caprine avec des notes délicatement beurrées.
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Le Rocamadour AOP
Le saviez-vous ?
Origine du Rocamadour
C'est au XVe siècle que l'histoire du Rocamadour a commencé. Il servait à l'époque aux paysans à payer les propriétaires terriens ainsi qu'à payer les impôts.
Le mot du producteur
C'est grâce aux chèvres de race alpine et saanen que sont produits les Rocamadours. Le cahier des charges de l'appellation est très strict. Ainsi seul l'élevage extensif est autorisé: il ne peut y avoir plus de 10 chèvres à l'hectare ! De même, la nourriture servant aux chèvres doit provenir au moins à 80% de la zone géographique de l'appellation.
Idées Recettes Rocamadour

Recette du Rocamadour chaud au miel
- 4 Rocamadours
- 12 champignons
- 1 bouquet d'herbes de provence

Recette Champignon farci au Rocamadour
- 1 Mont d'Or de 500g
- 30 cL de crème fraîche
- 300g de lardon