fromage rollot

Le fromage Rollot

Vous aimez les fromages à pâte molle et croûte lavée comme l’Epoisses ou le Maroilles et vous souhaitez déguster un fromage moins connu ? Alors, le Rollot est fait pour vous ! En forme de cœur et affiné pendant 8 semaines dans une ferme de Picardie, nous vous proposons un Rollot produit et affiné par le GAEC de la Chapelle Saint-Jean, à Grémévilliers, dans le département de l’Oise.

L'histoire du Rollot

Ce fromage est apparu au XVIIe siècle grâce à des moines de l’abbaye de Maroilles qui s’installèrent en Picardie, près de Montdidier. Ils décidèrent d’y fabriquer un fromage semblable au Maroilles, tout en lui donnant une forme ronde et non pavée pour lui permettre de s’en distinguer. C’est ainsi que le Rollot est né !

Quel vin associer avec le fromage Rollot ?

Avec un vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner le Rollot d’un Gewurztraminer 2010, Vendanges tardives, du domaine Vorbourg Clos Saint-Landelin. Ce vin allie générosité et puissance, ce qui conviendra parfaitement au Rollot. Il présente des arômes d’agrumes et de fruits jaunes avec des notes d’orange et de légers arômes de grillé et d’épices en fin de bouche.
Avec un vin rouge, nous vous conseillons d’accompagner le Rollot d’un Fitou comme celui du Château de Nouvelles, cuvée Vieilles Vignes 2010. Ce vin puissant présente en effet des arômes fruités avec des notes épicées qui permettront au Rollot de s’exprimer sans l’affadir.

Les saveurs du Rollot

Le Rollot présente un goût affirmé qui dégage des arômes fruités et une légère note d’épices. Assez semblable au Maroilles dans sa méthode de fabrication (et pour cause, ils partagent une longue histoire commune !), il présente toutefois un goût moins affirmé que le Maroilles, du fait notamment de sa taille plus réduite.

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Le Rollot

Le saviez-vous ?

  • Louis XIV découvrit le Rollot lors de la visite d’une ferme en Flandres en 1678. Il aima tellement ce fromage qu’il fut servit à sa cour et le fermier obtint le titre de « fromager royal » !
  • De passage dans la région, en 1678, sur la route des Flandres, Louis XIV s’enticha de ce fromage et le décréta « fromage royal ».
  • Origine du Rollot

    Le Rollot est originaire du village éponyme situé en Picardie.

    La production de Rollot

    Sa croûte est régulièrement lavée à l’eau salée, ce qui le rend plus souple et plus goûteux, en encourageant le développement du « ferment du rouge ».

    Idées Recettes Rollot

    Recette Tartin au navets et Rollot

    Tartin au navets et Rollot

    • ½ Rollot de Picardie
    • 300g de pâte brisée
    • 500g de navets

    Recette Poulet au Rollot et à la bière

    Poulet au Rollot et à la bière

    • 1 Rollot
    • 2 Cuisses et 2 Hauts de Cuisses de Poulet
    • 3 Oignons
    Recette Rolliflette

    Rolliflette

    • 1 Rollot
    • 6 belles pommes de terre
    • 200g de lardons fumés

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