
Le fromage Rollot
Vous aimez les fromages à pâte molle et croûte lavée comme l’Epoisses ou le Maroilles et vous souhaitez déguster un fromage moins connu ? Alors, le Rollot est fait pour vous ! En forme de cœur et affiné pendant 8 semaines dans une ferme de Picardie, nous vous proposons un Rollot produit et affiné par le GAEC de la Chapelle Saint-Jean, à Grémévilliers, dans le département de l’Oise.L'histoire du Rollot
Ce fromage est apparu au XVIIe siècle grâce à des moines de l’abbaye de Maroilles qui s’installèrent en Picardie, près de Montdidier. Ils décidèrent d’y fabriquer un fromage semblable au Maroilles, tout en lui donnant une forme ronde et non pavée pour lui permettre de s’en distinguer. C’est ainsi que le Rollot est né !
Quel vin associer avec le fromage Rollot ?
Avec un vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner le Rollot d’un Gewurztraminer 2010, Vendanges tardives, du domaine Vorbourg Clos Saint-Landelin. Ce vin allie générosité et puissance, ce qui conviendra parfaitement au Rollot. Il présente des arômes d’agrumes et de fruits jaunes avec des notes d’orange et de légers arômes de grillé et d’épices en fin de bouche.
Avec un vin rouge, nous vous conseillons d’accompagner le Rollot d’un Fitou comme celui du Château de Nouvelles, cuvée Vieilles Vignes 2010. Ce vin puissant présente en effet des arômes fruités avec des notes épicées qui permettront au Rollot de s’exprimer sans l’affadir.
Les saveurs du Rollot
Le Rollot présente un goût affirmé qui dégage des arômes fruités et une légère note d’épices. Assez semblable au Maroilles dans sa méthode de fabrication (et pour cause, ils partagent une longue histoire commune !), il présente toutefois un goût moins affirmé que le Maroilles, du fait notamment de sa taille plus réduite.
Découvrez nos meilleurs fromages
Découvrir
Le Rollot
Le saviez-vous ?
Origine du Rollot
Le Rollot est originaire du village éponyme situé en Picardie.
La production de Rollot
Sa croûte est régulièrement lavée à l’eau salée, ce qui le rend plus souple et plus goûteux, en encourageant le développement du « ferment du rouge ».
Idées Recettes Rollot

Poulet au Rollot et à la bière
- 1 Rollot
- 2 Cuisses et 2 Hauts de Cuisses de Poulet
- 3 Oignons