fromage trou du cru

Le fromage Trou du cru

Le Trou du cru est un fromage à pâte molle et croûte lavée, produit par la fromagerie Berthault, en Bourgogne. Ce fromage, au lait de vache, ressemble à un petit Époisses et suit le même processus de fabrication.

L'histoire du Trou du cru

Ce fromage également connu sous le nom de Petit Époisses, est un fromage originaire de Côte d’Or. Créé dans les années 1980, il fait parti des fromages relativement récents que les fromageries ont mis au point en proposant des fromages qui ressemblent à l'appellation d'origine de la région sans que ceux-ci n'en bénéficient. L’idée du Trou du cru était en effet d’obtenir une part individuelle de son grand cousin, l’Époisses.

Quel vin associer avec le fromage Trou du cru ?

Le Trou du cru s’accompagne très bien avec un vin blanc doux comme un Meursault mais il pourra aussi se déguster avec un Champagne.

Les saveurs du Trou du cru

C'est un fromage au lait de vache qui se caractérise par une croûte épicée et aromatisée. Il se présente avec une croûte légèrement orangée suivant la durée de son affinage. La méthode de fabrication est identique à l’Époisses. Néanmoins, du fait de sa taille, son goût est puissant mais moins puissant que l'Époisses... Et un peu moins complexe !

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Le Trou du cru

Le saviez-vous ?

  • Le Trou du cru est lavé individuellement à la main avec de l’eau additionnée de marc de Bourgogne
  • Origine du Trou du cru

    Il est originaire de Côte d’Or.

    La production de Trou du cru

    Le Trou du cru est affiné entre 4 et 5 semaines, le temps d’acquérir une flore rougeâtre en surface.

    Idée Recette Trou du cru

    Recette Nonnettes au Trou du cru

    Nonnettes au Trou du cru

    • 3 Trous du cru
    • 6 nonnettes
    • 1 petit pot de confiture de figues

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