
Le fromage Valencay
Rien de tel qu’un fromage Valençay pour prendre un peu de hauteur sur un plateau de fromages ! Avec sa forme de pyramide tronquée et sa croûte gris-bleuté,ce fromage se démarquera des autres fromages, aussi bien visuellement que gustativement.L'histoire du Valencay
Le fromage Valençay est apparu dans une région propice au développement de L’élevage de chèvres, avec une grande variété de sols et une stabilité climatique. Il a commencé à être produit là où il était moins facile de cultiver les céréales. Dans ces endroits, les femmes des agriculteurs se sont alors mis à transformé le lait en fromage, c’est ainsi qu’est né le Valençay, comme de nombreux fromages de chèvre du Berry. Contrairement à la légende qui voudrait que ce soit Napoléon qui soit à l’origine de la forme du fromage Valençay en pyramide tronquée, il est probable que les fermiers de l’époque aient privilégié un fromage en forme de pyramide tronquée pour qu’il soit plus facilement transportable ! Le fromage Valençay est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1998 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 1998.
Quel vin associer avec le fromage Valencay ?
Nous vous conseillons d’accompagner votre fromage d’un Pouilly fumé blanc, pour une association régionale réussie. Vous y retrouverez les notes fraîches et végétales du fromage, avec une bouche ronde et harmonieuse.
Les saveurs du Valencay
Sous une croûte légèrement bleutée grâce à un charbon végétal, le fromage Valençay AOP dégage des saveurs caprines de plus en plus développées pendant la durée de l’affinage avec des nuances de sous-bois et de champignons qui accompagnent les arômes de noix fraîche, de fruits secs et de foin.
Découvrez notre sélection de Valencay
Découvrir
Le Valencay
Le saviez-vous ?
Origine du Valencay
Le Valencay est originaire de la province de Berry situé au centre de la France.
La production de Valencay
Le Valencay est fabriqué avec du lait cru. Il doit sa croûte cendrée à une pulvérisation de poudre de charbon de bois au cours de sa fabrication.
Idées Recettes Valencay

Petites verrines de printemps au Valencay
- 80g de Valencay
- 1 à 2 tranches de jambon cru
- 10 tomates cerises

Lasagnes au Valencay et épinards
- 100g de Valencay
- 1kg d'épinards en branches
- 1 boîte de 500g de lasagnes