Présentation
Le Vénaco (ou "Vénacu") est un fromage corse à pâte molle et croûte lavée originaire de la ville de Vénaco. Ce fromage est produit aussi bien avec du lait de chèvre que du lait de brebis. Le Vénaco se présente sous la forme d'un cylindre plat d'environ 500 grammes. Il présente une croûte rouge orangée et une pâte souple et onctueuse. Le Vénaco se consomme aussi bien frais (essentiellement dans des préparations culinaires) que plus affinés. Après trois mois d'affinage, ce fromage se consomme en plateau et passé les six mois d'affinage, le Vénaco peut se consommer râper sur des pâtes, par exemble.
Sa Fabrication
Le Vénaco est produit à partir du lait de brebis ou de chèvre qui est chauffé à 30°C puis coagulé pendant environ 2 heures. Le caillé est ensuite brassé afin d'obtenir un grain de la taille proche du grain de maïs ou de riz. Au cours de l'égouttage, le fromage est retourné plusieurs fois dans le moule, puis salé au sec et démoulé. Après quelques jours, le fromage est mis en affinage pendant environ 3 mois. Pendant toute la durée de l'affinage, le Vénaco est frotté régulièrement avec un mélange d'eau et de "morge" faite à base des flores bactériennes locales provenant des vieux fromages.
Retrouvez également notre offre :
Les Box de fromage :
http://www.tentationfromage.fr/abonnement-box-fromage-vin-charcuterie.html
Les Plateaux de fromages :